/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学研究生协同培养与创新实践教育论坛举行
来源:交大新闻网 日期 2017-12-23 21:34 点击:

12月22日上午,西安交通大学研究生协同培养与创新实践教育论坛在主楼多功能报告厅举行,校企代表齐聚一堂,共促合作交流。陕西省学位委员会秘书长袁宁、西安交大副校长郑庆华、研究生院常务副院长吴宏春,以及百余家与我校紧密合作的全国知名企业代表、校外实践基地代表、校外导师代表和200余位师生代表参加论坛。研究生院副院长龙建纲主持论坛。

郑庆华副校长在致辞中指出,党的十九大明确提出中国特色社会主义进入了新时代,总书记把人才培养作为中国特色社会主义事业的基础工程,把提高人才培养、高校实现内涵式发展作为国家创新驱动人才培养的重要抓手。他表示,新时代要有新气象、要有新作为,新时代的校企合作不仅仅要资源互补,更要建立新型的协同关系,打造良好机制。通过协同培养,真正树立学生的责任意识、担当意识、纪律意识以及产品化过程当中的严谨作风和态度;经过实践训练,培养靠得住、有本事、真正能够解决实际问题的人才。

郑庆华对学校与相关领域合作开设菁英班的情况作了介绍。他指出,这种培养模式为学生提供丰富的实践机会,极大提高了学生利用所学知识分析问题、发现问题、解决问题的实战能力。校企合建菁英班是学校在校企协同培养方面的创新和开拓,是对我国培养优秀拔尖创新人才的新探索。他还向与会人员介绍了近日习近平总书记对西安交大15位西迁老教授来信作出重要指示的情况,并表示,加快推进中国西部科技创新港的建设和“双一流建设”,是西安交大新历史时期的两个重大发展机遇,西安交大满怀热情,期待在座的企业家到创新港建立联合实验室,推动校企协同育人,真正为国家创新驱动发展创造新的人才培养模式。

陕西省学位委员会袁宁秘书长介绍了陕西的科教优势以及在学研究生人数、高校学位授权点、入选“双一流”建设相关情况。他指出,西安交大在全国率先倡议并培养应用型高层次人才,是工程硕士首批试点单位,在专业学位研究生教育方面具有丰富的经验,为国家尤其是西部地区培养了大批杰出人才。他表示,本次论坛的举办一方面可以汇集行业、企业和用人单位对专业学位研究生培养的意见和建议,共同研讨专业学位协同培养的体制机制创新,另一方面也可以借本次论坛宣传和介绍西安交大在专业学位研究生培养方面的经验和做法。他希望西安交大充分利用本次论坛的研讨成果,不断深化西安交大研究生教育综合改革,并引用近期习近平总书记对西迁精神的重要指示,希望西安交大师生继续传承好西迁精神,为西部发展和国家建设奉献智慧和力量。

西安交大研究生院常务副院长吴宏春指出,新时代我们处在人才强国战略的关键口,建设教育强国是实现民族复兴的基础工程。要以企业而不是高校为主体,以市场为导向,实现产学研深度融合的技术创新。他强调,改革的特色就是研究生资源发挥更有效的作用,使专业学位的指标配置更切合实际需求,使专业学位的培养更切合社会实际需要,使生源质量和培养质量获得提升,使校企深度合作获得双赢。

在论坛上,IBM西安开发中心王俊波总经理作了题为“产教融合协同育人—大数据分析人才培养实践与探索”的报告,分享了IBM和西安交大在大数据分析领域的合作。IBM和西安交大软件学院于2012年建立大数据分析领域联合培养基地,经过探索形成了三段式特色教学模式,即软件开发、课程学习、创新实践。到2017年双方已联合培养软件工程师192名,毕业生在就业市场上表现出强劲的竞争力。

学生代表刘桐和杨浩分享了他们在IBM和西安交大共建的大数据分析班的学习和收获。他们表示,校企协同培养使他们能够直接和IBM一线工程师对话,获取最前沿的技术和知识。企业导师为学生提供专业技术和个人职业生涯规划的指导,使他们对未来发展道路有了明确的计划。

中国科学院地球环境研究所刘禹所长作了题为“深化校所实质合作,打造高水平实践基地”的报告,对地环所和西安交大人居学院协同育人基地的建设情况进行了介绍。刘禹谈到,地环所和西安交大合作的基本经验是开展实质性合作、互利共赢,双方共同管理、成果共享、优势互补、协同发展。双方共同申报合作课题,并联合署名在Science等知名杂志发表文章,培养了多位优秀的研究生,合作已取得丰硕成果。他强调,今后要继续加强和西安交大的合作,在地球科技前沿做出一些原创系统的贡献,在服务国家和地球需求方面成为科技智库。

华为西安研究所合作处郭永强处长和西安交大软件学院李美娜同学共同作了题为“华为云计算菁英班模式实践分享”的报告,与大家分享菁英班人才培养模式的经验和体会。郭永强讲到,华为和西安交大一直以来有良好的合作基础,2016年双方共同建立了华为云计算菁英班,学生来自电气学院、软件学院、钱学森班和少年班等。课程设置分理论授课、实习实践、课题计划,全程都有企业导师对学生进行辅导和帮助。目前菁英班有应届毕业生20人,有12人已签约华为,郭永强强调,这对企业来说是非常好的收获。学生李美娜谈到,在华为实习、参加华为开发者大赛和华为全球大会的经历不仅使自己开阔了视野,还形成了一种工程意识,对工程师文化有了认识和了解,使自己受益匪浅。

西安交大副校长郑庆华和研究生院常务副院长吴宏春为中国兵器工业集团第521研究所等18家协同培养实践育人基地授牌,并为王延琦等27位西安交大协同培养育人项目授课专家颁发聘书。

为进一步推进校企协同培养落实落地,西安交大副校长郑庆华代表学校与微软亚洲研究院、中国核工业集团公司、中国航天科技集团航天六院、中国航天科技集团航天四院、珠海习悦信息技术有限公司、西部超导材料科技股份有限公司6家企业的代表签署了“科教结合,协同育人”战略合作意向书。

文字:研究生院
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽