/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2017-12-18 17:19 点击:

12月16日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办、西安交通大学承办、华为技术有限公司和乐普(北京)医疗器械股份有限公司赞助的“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会在西安交通大学主楼多功能报告厅隆重举行。

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜、编辑部副主任钟爱民、系列大赛主管王昭,陕西省教育厅学位管理与研究生处处长张和平,东南大学副校长金保昇,华为技术有限公司西安研究所副所长陈黎明、招聘经理行帆,中国海洋大学校长助理吴强明出席颁奖大会。西安交通大学副校长郑庆华,党委研工部部长、研究生院副院长李秀兵,数学与统计学院副院长陈志平以及来自全国各参赛研究生培养单位教师代表和一等奖获奖研究生代表等400余人参加大会。大会由西安交通大学党委研工部副部长薛周利主持。

郑庆华副校长在致辞中谈到,党的十九大报告明确指出我国已经进入中国特色社会主义新时代,并把培养一流人才、高等教育内涵建设作为国家“双一流”建设、创新驱动发展的强大动力,“人才是第一生产力,创新人才更是国家与民族发展的重要基石,在培养拔尖创新人才的过程中,数学承担着十分重要的基础作用”。郑庆华副校长寄语所有获奖研究生借助数模竞赛的平台,不断追求真知,崇尚创新,在创新创造的道路上取得更多、更大的成果。

党委研工部部长、研究生院副院长李秀兵作工作汇报。西安交大高度重视竞赛承办工作,自承办之初便成立专项领导小组和工作组全力以赴做好竞赛各项事务。大赛经过前期准备、宣传报名、专家命题、集中评审、网上公示等阶段,前后历时10个月,共有参赛研究生培养单位437家,10468支参赛队伍成功提交论文,为数模历来参赛史上首次突破一万大关,较去年增长14.9%,各项指标均创历史新高。西安交大作为承办单位在竞赛中组织各类重要会议,确保竞赛有条不紊开展,并通过QQ群、微信群、官方网站等多种手段,对参赛单位及师生提供全天候、点对点的沟通交流与优质服务,为竞赛顺利开展打下坚实基础和后备保障。

本届竞赛组委会秘书处单位东南大学金保晟副校长讲到,该赛事起源于2003年东南大学发起的“南京及周边地区高校研究生数学建模”,经过14年的发展,该赛事的规模已经从地区性的比赛扩展到全国性的大赛。当下我国正在加快建设创新型国家,对创新型人才的渴求比任何时候都更为迫切,数学建模将成为培养研究生创新能力和实践能力的重要基础和有力抓手。

教育部学位与研究生教育发展中心编辑部钟爱民副主任宣读本届大赛获奖团队和单位评选结果。本届大赛经过组委会审核、网上公示,确定华为专项奖10支,一等奖150支,二等奖1383支,三等奖2085支,成功参赛奖6697支,优秀组织奖52家培养单位。交大学子在本次大赛中表现优秀,76支参赛队伍获得3个一等奖,20个二等奖,18个三等奖,35个成功参赛奖,学校也荣获“优秀组织奖”。大会随后依次为获奖研究生代表和培养单位颁发了证书和奖牌。

一等奖获奖学生代表、西安交大研究生上官栋栋在发言中表示,数学建模竞赛立足于国家发展需求,培养学生们用数学解决实际问题的能力。作为青年大学生,要在日常的学习生活中锻炼自己,提升自己解决未接触过问题的能力,勇敢踏出舒适区,主动学习,培养多样化的知识体系,同时努力实践,使自己成为从容应对时代变革,把握创新机遇的优秀人才。

谈及本届数模竞赛,赞助单位华为技术有限公司西安研究所副所长陈黎明说到,竞赛为广大有科研兴趣、热爱建模的学生提供了提高逻辑思维能力、动手能力和创新能力的良好平台,往届获奖学生不仅在赛场上展示了自己的才华,更是在职场中展现了自己独特的优势,成为推动技术创新的优秀人才。

主办单位教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜讲到,党的十九大报告中明确指出要加快建设创新型国家,研究生教育作为国民教育体系的顶端,承担着高端人才的供给与科学技术创新的双重使命,五年来,“中国研究生创新实践系列大赛”在营造研究生创新氛围、培养研究生实践能力、推动研究生创新创业教育改革等方面发挥了十分积极的作用。

在竞赛会旗交接仪式上,下一届大赛承办单位中国海洋大学校长助理吴强明从竞赛主办单位教育部学位与研究生教育发展中心赵瑜手中接过了竞赛会旗。吴强明表示,中国海洋大学将会全力配合办好第十五届中国研究生数学建模竞赛,将大赛办成高水平、高层次、有特色、有亮点的赛事。至此,“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛圆满落下帷幕。

当日下午,参会师生围绕“无人机在抢险救灾中的优化运用”“面向下一代光通信的VCSEL激光器仿真模型”“航班恢复问题”“基于监控视频的前景目标提取”“多波次导弹发射中的规划问题”“构建地下物流系统网络”6个竞赛赛题进行了交流与研讨。相比往届,本届竞赛赛题在实践性、挑战性、创新性上更为突出,这些赛题源于学术前沿以及重大国防和经济问题,既有一定的难度与挑战,又注重提升研究生解决实际问题的能力,与此同时,赛题取材广泛,不同专业背景的研究生均可参赛。

来自南京航空航天大学民航学院的研究生张菲菲说到,从大二开始接触数学建模,到现在五个年头,参加过本科生国赛、美赛、两次研究生国赛,每一次参赛都有一种全新的体会,认识了好多优秀的伙伴,自己也在这个过程中变得越来越好,越来越自信。“A题一共有四个问题,比赛的前两天我们还在纠结于第一个问题模型的简化,带着第一个问题的尾巴我们就开始了后面的问题,整个过程和本科期间做数模是不一样的感觉,有更多的创新点,每一个人都发挥了自己最大的潜力,大家也协调配合得很好。”东南大学土木工程学院的李欣讲到。谈及本次参赛经历,华为专项奖获得者西北工业大学自动化学院研究生刘镇滔谈到,从选题到查找文献,从编写程序到撰写论文,每天的生活都异常充实。“四天奋战,睡眠时间不超过20小时,三个人的砥砺奋战,换来了最终的硕果,最难忘的是最后一个一起通宵的夜晚,是三个人相互的陪伴,是凌晨三点钟一起吃过的泡面,是明明身体抱恙还坚持在第一战线上的队友。”天津大学电气自动化与信息工程学院研究生吴瑶感慨到。

据悉,中国研究生数学建模竞赛自2004年开展至今,已连续成功举办十三届,自2013年纳入教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”后,得到了全国各研究生培养单位的大力支持与广大师生的热烈响应和积极参与。该竞赛旨在以研究生培养机制改革为契机,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。如今,中国研究生数学建模竞赛已成为我国学位与研究生教育中最具影响力的创新实践品牌学术竞赛系列活动之一,也成为各企业发现高水平创新人才、推广企业文化的重要平台。

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽