/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
庄严的仪式,生动的课堂——军事课堂观看国家公祭日直播
来源:交大新闻网 日期 2017-12-13 14:46 点击:

今天是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个国家公祭日,全国多地举行悼念活动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

“国家公祭日”是生动的爱国主义教育课堂。在国防教育中心,上午十时,投影切换到国家公祭日直播画面。陆续来到教室的同学们静静坐下观看。前事不忘,后事之师。放飞和平鸽,撞响和平钟,直播结束,同学们谈了观后感。吾辈当自强,方使国不受他人之侮,只有国家强盛,和平才有保障。随后,问鸿滨教授简介了国家公祭日的意义,主持同学们继续本周的“总体国家安全观”主题讨论活动。

同学们按照“总体国家安全观”蕴涵的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全分为11个小组,分组讲述自己理解的国家安全体系,表达个人可以为国家安全做出哪些具体贡献。

电气71的张玉树和庄泉荣讲到,西部科技创新港已经主体全面封顶,这为我们交大学子提供了绝佳的学习条件,青年学生,你是维护国家安全的同道中人!

电气72的的苗洛源在讲述文化安全时朗读了同学陈思宇的诗作,“去粗取精去创新,去伪存真图振兴。兼收并蓄促交融,中华文化争先进。”

半个月前,教师们刚把讨论主题告知同学们时,学生都很疑惑,这么宏大的题目怎么讨论?我们能讲些什么?事实证明,几天以来,同学们妙语迭出,课堂上笑声不断,展现了交大学生的素质。有欢笑,有泪水,有梦想,有思考,居安思危,防微杜渐,铭记历史,祈愿和平,军事课堂也是同学们流动的交大时光。

文字:军事教研室 张 赟
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽