【教学一线】思想道德修养与法律基础课教学实践活动之优秀学生标兵演讲举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【教学一线】思想道德修养与法律基础课

教学实践活动之优秀学生标兵演讲举行

来源:交大新闻网 日期 2017-12-11 10:05 点击:

12月5日,为了配合思想道德修养与法律基础课程教学活动,马克思主义学院思想政治教育研究所面向全校一年级本科生分别在东校区宪梓堂、西校区505体育馆组织了两场优秀学生标兵演讲活动。活动中,被学校评选为“优秀学生标兵”的6位同学作了精彩的报告,与到场的学弟学妹们分享了他们在大学学习生活中的心得体会。

优秀学生标兵们分别从自己的专业背景出发,总体介绍了各自专业的情况,为各专业新生做了学业指导和职业规划,使新生对于各自专业有了更为深刻的理解。文治书院机械48班张猛威同学从学习、科研和生活等不同方面讲述了他自己大学四年以来的深刻认识和感悟,希望学弟学妹们珍惜大学的美好生活,脚踏实地、勇往直前。仲英书院机械(钱)41班钱国成同学重点围绕学科竞赛、企业实习、科研经历、出国交换讲述了自己的一些切身经历和心得体会,为到场的学弟学妹们传授了诸多宝贵经验。仲英书院新能源41班唐文惠同学主要分享了她在申请高校暑期夏令营过程中的一些实用技巧,从信息获取、选择学校、联系导师等多个方面为学弟学妹们做了详细的介绍和总结。彭康书院能动A41班王怡戈同学从如何准备和申请出国留学、怎样处理学习和社团活动的关系、如何进行科研、如何更好地锻炼自己等角度对大一新生们作了深入浅出、高屋建瓴的阐述。仲英书院工商硕41班赵久霞同学用四个关键词“目标选择、自强奋斗、责任担当、求知快乐”与到场的同学回顾了她的大学经历,希望学弟学弟妹们要勇于探索和尝试,找到属于自己、适合自己的努力方向,脚踏实地一步步实现自己的梦想。彭康书院能动A42班邓昌宇同学甚至还以自身某方面的失误为反面案例,为新生们提前打了预防针,这些案例和语言贴近实际、生动活泼,使新生对于大学生活有了更多认识。

在互动环节,面对一年级同学提出的各种问题,优秀学生标兵给出了详尽而实用的回答。

此次活动为新老同学搭建了一个很好的沟通平台。精彩的演讲和积极的互动,使大一同学们切身感受到来自榜样的力量,收获颇丰,受益良多:暂时的迷茫是正常的,关键是要明确目标,积极奋斗,才能为自己赢得更好的明天。

文字:思想政治教育研究所
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽