/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】西安交大+中科曙光“先进计算菁英班”招生选拔启动
来源:交大新闻网 日期 2017-12-06 19:15 点击:

 

世界历史经验表明,高性能计算是科技创新和高端科技产业发展的重要推进器,是继理论方法和实验方法之后的科研新范式,是一个国家最尖端的信息技术综合体。现阶段,高性能计算正在与大数据、人工智能、云计算、物联网等其他新一代信息技术进行融合,在新能源、新材料、生物基因、生态环保、高端设备、智能制造等战略性新兴产业中发挥着基础性和战略性的关键作用。

为深入推进校企联合培养,激发交大学生学习高性能计算、深度学习、大数据和人工智能等先进计算技术的兴趣,更好地投身于计算服务产业,西安交大联合曙光信息产业股份有限公司(简称中科曙光)设立中科曙光“先进计算菁英班”,面向电信学院、软件学院、理学院、数学学院、电气学院、能动学院、材料学院、工科试验班(钱学森班)等相关专业选拔优秀学生进行培养。日前,首届中科曙光“先进计算菁英班”招生选拔活动已正式启动。

中科曙光“先进计算菁英班”实行高培养标准和灵活的教学模式,由中科曙光为“菁英班”学生量身定制培养计划,西交与中科曙光共同管理,培养适应当前高性能计算、异构计算、智能计算等计算服务产业需求、深刻理解集成化应用的优秀人才。菁英班的培养方式分为三个层次:第一层次,理论学习。由曙光先进计算专家为“菁英班”学员定期授课,面向先进计算重大产业方向,讲授先进处理器设计及技术、泛在的高性能计算技术、统一存储架构理念及产品实践、大数据时代的实践、云计算的实现及发展趋势、网络安全政策解读及系统实现等六大板块专业知识,培养学生掌握一定的IT技术实践与研究方法;第二层次,专业实践。主要包含认知实习与生产实习,“菁英班”学员将在暑假期间赴中科曙光进行为期两个月的专业实习,了解企业生产过程并参与研发中心具体研究工作;第三层次,科学研究。中科曙光将围绕理论学习和专业实践相关内容,发布科创计划题目,“菁英班”学员可以组队申请研究课题,中科曙光为各研究小组配备指导教师,学生在导师的带领下对所学知识进行更深层次的探索与研究。

中科曙光“先进计算菁英班”的设立是贯彻落实教育部关于“高等学校创新能力提升计划”和“科教融合,协同育人”战略决策的创新性尝试。通过校企间的强强联合,实现优势资源共享,以高水平科学研究支撑高质量高等教育,助力拔尖创新人才培养不断取得实质性成果。西安交通大学联合中科曙光设立“先进计算菁英班”,面向科学发展的多个计算等领域,共同培养对先进计算技术感兴趣,有志于从事相关领域研究的本科生、硕士研究生、博士研究生,由曙光专家传授相关技术实践与研究方法,着力提升学生的创新意识、创新能力和国际视野,为我国IT行业技术发展、为先进计算领域与单位输送优秀后备人才。

采取科教结合、校企合作协同育人模式,与国内外著名科研院所和领军企业合作举办“菁英班”,是西安交大创新本科生培养方式的一种尝试,是走出校门,引入优质资源,弥补自身短板,引导学生学以致用、以用促学,培养拔尖创新人才战略计划的组成部分。 

2012年,学校与中科院自动化研究所合作创办了“自动化菁英班”,每年在电信学院6个专业大二本科生中招收20名优秀学生。2016年,以西安交大120周年校庆为契机,学校与中科院空间应用工程与技术中心、360公司、百度公司等先后签订了“科教结合,协同育人”战略合作协议,联合创办“空间应用工程技术菁英班”“网络空间安全菁英班”和“大数据人工智能菁英班”3个各具特色的菁英班。2017年,学校与华为技术有限公司、中国航天系统科学与工程研究院和曙光信息产业股份有限公司合作建设“云计算菁英班”“航天菁英班”和“先进计算菁英班”。截至目前,各菁英班共培养综合素质良好、创新思维活跃的优秀学子300余人。

中科曙光“先进计算菁英班”招生选拔通知已在教务处主页、实践教学中心(工程坊)主页、研究生院主页公布,欢迎同学们踊跃报名。

文字:实践教学中心 张炜丽 中科曙光 卢 臻
编辑:腾飞工作室 李程佳 朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽