/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
机械学院举办2017年境外教学学术交流成果汇报会
来源:交大新闻网 日期 2017-12-01 09:22 点击:

11月29日下午,由教师教学发展中心主办的“2017年基础课核心课骨干教师境外教学学术交流成果汇报专题会(机械组)”在机械学院第三会议室举行。机械学院王永泉、李宝童、梁庆宣三位老师分别汇报了赴南洋理工大学开展培训及交流活动的收获和体会。机械学院党委书记王朝晖、教师教学发展中心督导专家郑镁、教发中心主管董喆,机械学院基础课一线教师、部分青年教师及骨干实验技术人员参加会议。

 

王永泉老师介绍了赴南洋理工大学学习交流的主要内容和收获,并围绕教育目标设定、教学模式变革和信息技术融合三个方面分享了认识和思考。他认为无论是新加坡21世纪教育目标和支撑体系,还是国际工程教育认证毕业要求的通用标准,都体现了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的教育目标,教育目标已趋清晰和全面。在这种教育目标下,传统教学模式已不能满足人才培养需求,改革势在必行。以“学生为中心”的教学理念和模式已成为主流,如何在传统课堂和实验教学中充分发挥学生的主观能动性值得每位老师思考。此外,随着信息技术的不断发展,构建现实增强型的虚拟教学实验环境和平台迫在眉睫。他同时以《机械设计基础》课程为例,提出了课程建设的具体方案和意见。

梁庆宣老师以南洋理工大学的飞速发展为出发点,分别从教学理念、制度保障、硬件支持和教学模式与方法四个方面,介绍了该校在教学改革中的主要举措,并就学校《工程制图》课程面临的诸多挑战提出了几点建议。李宝童老师围绕“少教多学”的新教学模式,从校园建设、制度支持、课堂设置和教学平台等多方面,举例分享了南洋理工大学“以学生为中心”的教学理念落实的具体举措。他还就我校高年级学生在毕业设计阶段,对于先修课程中的知识概念模糊,形成“知识孤岛”的问题进行了反思,并结合此次学习收获,提出了改进设想和建议。

与会教师同三位汇报人围绕相关教学问题进行了热烈讨论。

王朝晖书记对三位教师的精彩报告进行了充分肯定,感谢多年来学院一线教师兢兢业业、精勤育人的无私付出,同时感谢教发中心长期以来对机械学院青年教师的指导和支持。王朝晖强调,师者,仁心也,教学是高校发展的根基,贯彻落实教学改革是各位教师义不容辞的责任,在当前系所改革的关键时期,学院将一如既往、大力支持教学改革工作的推进。

郑镁教授主持汇报会,并简要介绍了教师教学发展中心的职能定位及支持青年教师教学业务提升的主要举措等,希望各学院参加境外培训的教师代表能像种子一样,在青年中积极发挥示范带头作用,促进教学改革落地生根、开花结果。

作者:机械工程学院;权双璐
编辑:下 语

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽