/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
深入贯彻落实十九大精神 开展“学生身体素质提升计划”
来源:交大新闻网 日期 2017-12-01 15:36 点击:

党的十九大提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,面对新时代、新思想和新要求,大学体育事业的发展必然要以新气象、新作为开启新的征程。近期,为深入学习贯彻落实十九大精神,积极响应国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,按照学校“培育体育精神,注重人格养成”的育人理念,体育中心启动了“学生身体素质提升计划”,旨在强健学生体魄,促进全面发展,落实立德树人根本任务,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

首批“学生身体素质提升计划”包括体能训练营和乒乓球、网球、羽毛球等各类体育项目训练营,由体育中心安排专业教师进行训练和指导,帮助体育基础较为薄弱的学生增强身体素质,提高运动技能,培育专项兴趣,激发学生的运动热情,营造课外体育锻炼氛围,发展我校全民健身事业,积极助推“健康中国”战略。

体能训练营:能量无限

11月6日,体能训练营在兴庆校区和雁塔校区同步开营,兴庆校区每周一、三、六、日开班,雁塔校区每周二、三、四开班。训练营由体育中心吕晓林、张斌南、郭于冀等教师开展训练指导,主要针对身体素质基础较为薄弱的学生进行专项体能训练。

体能训练营自开营以来吸引了600余名学生参加,深受广大学生的欢迎。在训练课上老师们根据学生的身体状况制定相应的运动计划,采用循序渐进有的放矢的策略进行辅导练习,同时通过理论知识讲解使学生们掌握科学的锻炼方法,从基础做起,帮助身体较差的学生走进体育新天地,从此爱上体育,提高身体素质,提升运动能力,逐步培养良好的体育锻炼习惯,促进体质增强,提高身心健康。

乒乓球训练营:“乒”博人生

乒乓球训练营自10月份开办以来,每周一到周五晚,体育中心的郭义军、高丹娜等老师都会在文体中心乒乓球馆为乒乓球训练营进行辅导,为学生创造一个良好的课外体育锻炼的环境,在技术辅导的同时强化身体素质提高,丰富学生的课余生活,锻炼精气神,以充沛的精力投入到学习活动中。郭义军接受采访时表示,大学的体育教育十分重要,和高中不同的是高中时期学生都在备战高考,学业压力大,没有太多时间进行体育锻炼,许多同学的身体素质出现不同程度的下降,而大学体育的任务就是努力提高学生的身体素质,增强体质,为学生们的学习和今后的工作打下良好的身体基础。

一位参加训练营的大三女同学表示,由于最近骤然降温,总是生病,医生叮嘱她多进行体育锻炼。于是她就和同学一起来打乒乓球,“生了病才能意识到健康最重要,而且文体中心的环境也特别好,冬天都不用担心吸雾霾”。这她满怀欣喜地说:“能在参加课外体育锻炼的同时还能得到专业老师的辅导,身为交大学生真是幸福满满”。

羽毛球训练营:“羽”你同行

羽毛球训练营自10月28日起安排在每周六、周日上午举行,由体育中心黄京韬、赵江鸿等老师和羽毛球协会骨干提供指导,受到了广大学生的欢迎。

在短短一个月内,参加训练营的同学们展现了高昂的运动热情和认真刻苦的训练作风,在体育中心教师和羽协助教的指导下,不少同学的羽毛球水平都有了长足进步,并且也对羽毛球运动也有更深入的认识。此次训练营的开展有效帮助学生提高了羽毛球技艺,有助于激发广大学生对羽毛球运动的关注和兴趣,同时也增加了学生的课余运动时间,对于身体素质的加强大有裨益。

黄京韬老师表示,在未来训练营的规模和深度上都要进一步的拓展,它不仅仅是一个着眼于帮助后进同学的羽毛球补习班,更将是一个羽毛球爱好者互相交流、提高技艺的平台和强健学生体魄、推动全民健身热潮的“助力器”。

网球训练营:“网”聚你我

网球训练营于11月15日正式开营,每周三、周六、周日由体育中心王保金、张晟、邱宏军等几位老师为学生们进行现场指导和训练。

邱宏军老师表示,许多学生很喜欢网球项目,但由于没有充足的时间和专业的指导,水平一直停滞不前。此次训练营的开展,目的就是为学生提供课余训练的时间和场地,同时由体育中心的老师进行专业的现场辅导,开营以来,不少学生的网球技艺有了明显提升,同时学生们的身体素质也有了一定的增强,这也是我们为体育强国战略和“双一流”建设贡献自己的力量。

“学生身体素质提升计划”实施以来,深受我校学生的喜爱和欢迎,各个训练营都在如火如荼的推进之中。训练营的开创,是体育中心深入贯彻十九大报告中“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”指示精神的重要举措,彰显了体育中心普及校园全民健身之信心、全力助推学校“双一流”建设之决心,以及不忘“为广大师生身心健康服务”之初心。今后体育中心将会着力增设训练营类型,不断探索更加科学、有效的训练模式,吸引更多的学生参与进来,全民推动“学生身体素质提升计划”向更深、更广发展。

作者:体育中心 宜建林
编辑:下 语

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽