/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“基础学科拔尖学生培养试验计划”

2017年度研讨交流会在西安交大举办

来源:交大新闻网 日期 2017-11-30 14:51 点击:

11月29日上午,由教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作组主办、西安交通大学承办的“基础学科拔尖学生培养试验计划”2017年度学术研讨会,在西安交通大学南洋学术交流中心举行。来自全国20所参与“拔尖计划”高校以部分“双一流”建设高校的资深教授、一线教师和管理人员齐聚南洋,共话拔尖创新人才培养新模式改革。教育部高等教育司副巡视员宋毅、西安交通大学副校长郑庆华出席研讨会。钱学森学院常务副院长杨森主持开幕式。

做好拔尖创新人才培养的“探路者”

郑庆华副校长在致辞欢迎参会代表,感谢教育部高等教育司对西安交大开展“拔尖计划”工作的长期支持,并详细介绍了学校近年来“拔尖计划”的实施情况。他表示,西安交大今后将继续以“双一流”建设为动力,着力深化基础学科教育教学改革,注重科技创新,通过精细化管理和创新体制机制,不断完善基础学科人才培养体系,努力为国家培养更多家国情怀强烈、担当意识浓厚、政治立场硬、业务能力强的拔尖创新人才。

“高校以‘先行军’和‘探路者’的姿态为我国高等教育事业的发展做出积极探索。”宋毅副巡视员在致辞中充分肯定了“拔尖计划”高校对基础学科人才培养作出的重要贡献。他强调拔尖创新人才处于人才金字塔的顶端,是科技发展和人类进步的重要力量。他号召与会高校加强研究、深入探索,通过谋划实施“拔尖计划2.0”、营造拔尖人才脱颖而出的氛围环境、广聚优质教育教学资源和持续深化教育教学改革等全面优化具有中国特色的拔尖创新人才培养机制。

直面“钱学森之问”汇聚前行力量

主题报告环节,西安交大副校长郑庆华、清华大学钱学森力学班首席教授郑泉水和美国北德克萨斯大学物理系教授Yuri Rostovtsev分别作学术报告。郑庆华以《教育大数据分析助推智慧管理服务育人》为题,通过针对的问题、解决的方法、取得的成效三个方面,详细介绍了西安交通大学在教育大数据方面的分析与应用。郑泉水围绕“钱学森之问”,展示了他带领的科研团队八年来对拔尖创新人才培养模式的探索成果,提出了“一个核心,两个关键”的拔尖人才培养模式,即以帮助每一位学生实现个人梦想为核心,把“通过研究来学习”和“凝聚志同道合的导师资源”作为关键。Yuri Rostovtsev介绍了北德克萨斯大学物理系和莫斯科物理技术学院在创新人才培养方面的相关措施,并以天文学家伽利略和物理学家彼得·塞曼的故事说明了想象力在激发学生创新能力方面的重要作用,他希望与西安交大保持更加密切的合作,为拔尖人才培养提供更多经验。

交流报告环节,来自参与“拔尖计划”高校的6名代表分别就各校的“拔尖计划”课题成果和培养特色进行展示。复旦大学生命学院教授蔡亮、西安交大公管学院副教授梅红、南开大学物理学院院长助理余华、北京师范大学心理学部副教授黄四林、南京大学教育研究院研究员吕林海、四川大学教务处副处长兰利琼,分别围绕“互助学习模式、创新行为影响因素、公能素质培养、创造性形成机制研究、发展成效及学习环境影响机制研究和‘探究式-小班化’教学改革”进行交流汇报。

承前启后聚力“拔尖计划”未来发展

下午,与会高校代表围绕“拔尖计划”2.0版方案和十周年成果总结工作及分工展开研讨,就“未来如何进一步深化改革、如何聚集社会资源用于人才培养、参与计划学校的范围或者专业是否需要调整”等问题分享经验、交流心得。

讨论会上,各个高校的教师代表积极发言,对是否扩大承担拔尖计划的高校范围以及拔尖计划涉及的学科领域提出了建议,就“拔尖计划”十周年经验成果总结系列活动进行了讨论,提出了调整意见,明确了各项活动的职责分工。最后,宋毅副巡视员对本次会议进行了总结。他说:“经过9年探索,我们已经走到了一个需要提升或者提高的发展阶段,在这个背景下,希望对拔尖计划提出‘一个定位’和‘三个坚持’。‘一个定位’就是拔尖计划是一项国家战略,是由最优秀的大学和学科承担培养基础学科拔尖人才的国家任务。‘三个坚持’一是坚持拔尖计划的初心,为国家培养基础学科领域未来学术领军人才,二是坚持以高校为主的总原则、总思路,高校之间应该互相交流、取长补短,三是坚持边探索、边研究、边改进。”

“基础学科拔尖学生培养试验计划”,是教育部为回应“钱学森之问”,培育21世纪杰出科学家而出台的一项拔尖人才培养计划。该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施,首批入围该计划的全国高校共有11所,西安交通大学是其中之一,并率先在数学和物理两个专业开设试验班。为深入探索拔尖创新人才培养,2016年,西安交大开办化学与生物试验班和计算机与人工智能试验班。截止2017年,试验班已开设八年,累计招收758名学生,毕业255人,50%以上毕业生继续攻读硕士和博士学位,部分优秀学生被哈佛大学、麻省理工大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校等国际知名学府录取。

作者:毕晓楠 钱学森学院
摄影:郭小龙
编辑:下 语

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽