/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
军事教研室沙盘推演讲二战
来源:交大新闻网 日期 2017-11-29 09:10 点击:

“盟军吃掉了我们的坦克,德国输了。”沙盘边的同学垂着头说。刚才多位同学分为盟国和德国两大阵营,在沙盘上演示了阿拉曼战役的主要过程。双方同学你来我往,十分投入,不时互相提醒对方这步走得不对,这个部队刚才已经被消灭了。台下的同学们笑声不断。

这是军事教研室在选修课《第二次世界大战经典战役评析》上尝试的教学方式改革之一。众所周知,二战经典战例不胜枚举,涉及的军力、战术、名将、武器、意外纷繁复杂。如何才能有效吸引学生的注意力,使学生更深入地了解这些战役的来龙去脉,感受世界大战的血腥残酷和群星璀璨的人类智慧。合作讲授这门课程的问鸿滨教授与闫忠林副教授决定使用沙盘推演的方式试试看,把选修课的教学经费全部花在学生身上。

开课之初,教师就把预算告诉学生,由学生们自行分组认领战例,购买材料手工制作军事沙盘留待期末展示。

 

11月28日下午,正是这门选修课预定的展示时间。同学们早早把沙盘搬到了教室,问鸿滨教授也邀请了李淑娥和柯大刚两位教学督导专家观摩指导。

同学们首先集中展示了沙盘,随后按照分组依次上台,演练“不列颠空战”、“莫斯科保卫战”、“库尔斯克战役”和“阿拉曼战役”的经过。八位学生评委坐在前排,认真记录各个小组的讲解过程,最后点评打分。

 

 

推演的同学热情高涨,观看的同学兴味盎然。用手扶着画板的同学也忍不住探头围观进展。原本两个小时的课程,不得不延长了半小时才完成四组展示。

课后,督导专家对教学提出中肯的意见,希望能够增加分组数量,明年把沙盘做得更大些,把同学们的参与度再提高些。

作者:军事教研室 张赟
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽