/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】西安交通大学举行首批名师工作室授牌仪式
来源:交大新闻网 日期 2017-10-20 08:47 点击:

名师汇集,立德树人。10月19日下午,西安交通大学首批名师工作室授牌仪式在钱学森图书馆星空报告厅举行。

西安交通大学校长王树国,省教育厅副厅长高晶华,西安交大党委常务副书记王小力、副校长郑庆华,省教育厅教师工作处处长罗侃淳,吉林大学教授张汉壮以及陶文铨、马知恩、冯博琴及罗先觉等四位国家级教学名师出席授牌仪式。各兄弟院校,学校各学院、相关职能部门的领导、各类后备教师及教师代表等参加活动。仪式由教师教学发展中心常务副主任鲍崇高主持。

“育人为本,大学的责任就是为社会的未来培养人才,离开人才培养大学,大学的设立将没有意义。” 西安交通大学校长王树国在讲话中说道,大学的文化、氛围很重要,它是一片育人的土壤,很难用短期的行为来评判。说到交大的优良传统,王树国校长十分欣慰,“交大拥有一批爱学生的老师,他们尽管卓有成就,但依然长期投身于教学一线,勤勉耕耘,教书育人。”这是一代又一代交大人传递、承继下来的。面对即将进行的授牌仪式,王树国校长指出,“名师工作室是学校奔向一流大学的具体举措,希望通过工作室的筹办,能够把立德树人的具体措施落在实处”,“我们要把人才培养这杆红旗扛到底,能够成为国家在人才培养中的示范与样本。而这最终受益的就是我们的孩子们,也是学校赖以生存的根本所在。”王树国校长总结道。

省教育厅高晶华副厅长代表教育厅对五个名师工作室的成立表示衷心的祝贺。“兴国必兴教,兴教必重师”高副厅长着重说到,名师是高等教师的杰出代表,是高等教育的宝贵财富。“西安交大名师众多,这是交大办学实力的展示,也是学校多年以来重视师资队伍建设、加强名师培育的硕果。”他进而指出,交大全力推进“名师名课名教材”建设工程,为全面提升高校教育教学质量以及为一流大学建设提供了人力、智力支持,这一点非常值得全省高校学习借鉴。

就名师培养工作,高晶华副厅长还提出三点希望:其一,立德树人,提升教学质量。在教学名师的引领下,希望工作室能够课堂教学出精品、课题研究出成果、教学竞赛出成绩、管理岗位出经验;其二,汇聚名师,构建合理教学梯队。名师工作室需要汇聚不同年龄结构、各级各类教学名师,让老中青三代教师共同传承发扬优秀传统;其三,引领示范,做好“双一流”建设排头兵,打造国内外具有重要影响的大师级领军人物、创新团队,为全省、全国教学改革提供引领示范。

王树国校长分别为陶文铨名师工作室、马知恩名师工作室、冯博琴名师工作室、罗先觉名师工作室、大学物理名师工作室授牌。

接过“名师工作室”的牌子,对马知恩教授来说,不仅意味着对责任的承诺,更让他感受到肩上的重担。作为五个名师工作室负责人代表发言,马知恩教授话语铿锵、目光坚定。他回忆,“我们这些名师奖的获得者,都是从助教起步的。回顾以往岁月,交大的优良传统、西迁精神、老一辈师长们的言传身教、行为表率在我们成长的过程中起到重要作用。”回忆往昔,历历在目,正因为这些几代人积攒下来的优良传统和教学经验,更加鞭策激励着以马知恩为代表的名师们,通过名师工作室的方式将交大人的优良传统,更好地传承下去,发扬光大。

马知恩教授从四个方面介绍名师工作室未来开展方向:通过专题报告、组织学习、言传身教,弘扬爱岗敬业精神,树立良好师德师风;通过名师试讲、名师示范课、随堂听课及试讲点评等活动,发扬交大传帮带的传统,帮助后备名师进一步提升;针对当前教学中的热点、难点问题,组织报告、研讨,协助后备名师与时俱进,更新育人理念;以后备名师为骨干,发挥引领和示范辐射作用,带动学院发展,促进教学质量提升等。最后,马知恩教授郑重表示决心,“我们将与后备名师共同努力,使我校尽快成长一批让学生感到幸运,让学校感到光荣,让民族感到希望的好老师。”

授牌仪式后,国家万人计划名师、吉林大学物理学院张汉壮教授,从跟上时代发展的脚步、如何教好一门课程、如何当一名好老师等三个方面为与会嘉宾带来题为“教学理念与课程表体系资源建设”的专题报告。

张汉壮教授详从三个方面详细阐述了信息时代下的教学理念与在线开放课程群建设。一是质量工程建设项目的相关背景及信息时代下的教学理念探讨,二是2门物理课程体系及资源建设,三是如何做一名合格的教师。张汉壮教授详细讲述了物理学基本知识领域的课程体系及资源建设,推荐了新形态下的教学资源,并举出大量实例介绍了教学资源建设的相关内容。特别是AR(虚实结合)的3D动画引起了老师们的共鸣。张汉壮教授演讲风格幽默,内容丰富,条理清晰。张汉壮教授通过统计给出的“勤思多长寿、大器当早成”“无微不至也是一种伤害”值得我们深思。

作者:张琢悦
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽