/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】首期“思源教学沙龙”活动顺利举行
来源:交大新闻网 日期 2017-09-30 17:00 点击:

9月29日下午,由教务处主办、思源课栈承办的学校首期“思源教学沙龙”在仲英楼B908顺利举行,本学期开设混合式教学的近二十位一线教师参加了活动。此次教学沙龙主题为“混合式教学中的翻转课堂问题”,由电气学院邹建龙副教授主持。

教务处副处长张俊斌参加沙龙并致辞。他回顾总结了近年来教务处在教学改革方面所开展的工作,介绍了“思源教学沙龙”活动举办的目的和筹办历程,鼓励更多积极投身教学的老师们参与到未来的系列沙龙中来。邹建龙老师以“混合式教学和翻转课程的深刻内涵”“教学过程中遇到的困难和挑战”“解决教学过程中常见问题的小技巧新方法”等话题引发了老师们热烈讨论。

关于“混合式教学过程中线上、线下学习内容如何衔接,线上学习如何监管以保证学习效果”问题,魏琳老师分享了她让学生通过线上学习后整理思维导图作业、学习完课程后提交心得报告来保证学生的线上学习参与度,吴慧卓老师介绍了她采用课堂随机抽查线上学习内容以检查学习效果的经验。杨琦、乔亚男老师则表示,他们用计算机自动评测系统进行学习情况的自动监测及排名,让学生对自身学习情况有清晰定位和明确认识,进而自我调整和管理。吴宁老师介绍了目前各学习平台大多都具备的数据分析功能,善用数据分析可及时提醒并督促学生完成线上学习。

就如何做好“混合式教学课程的线上、线下教学内容设计”,吴宁老师提出概念性的内容适合以线上视频方式让学生自主学习并可反复观看,而涉及推理部分的内容则在线下课堂进行讲授,或者组织讨论以使学生深刻理解。王海霞老师认为,实验之前的操作演示和原理及注意事项应该以在线课程形式在线上学习,为实际动手实验留出充足时间,这样能使实验更高效。

吴宁、刘玉青、杜行俭老师分享了各自“线下课堂的讨论与组织管理”经验。刘玉青老师表示,“国际环境和国家安全,国家行为等都需要理性的思维进行思辨分析,这些知识点不好考察的,而我们需要培养学生科学的思考能力。因此在每个专题的报告中,我要求学生展示自己的思考成果”。部分老师提出的助教缺少问题,李银环老师给出了她的方式——与同课题组的老师互为助教,既解决了助教人手问题,还可以很好地保证在线答疑质量。

部分刚开始尝试进行混合式教学的老师提出担忧,“有些学生不喜欢线上学习,就喜欢课堂讲授,这样的混合式教学如何推进?”“线上与线下同时学习的教学方式,是否会给学生带来负担?”。吴慧卓老师分享了她在学生中做的问卷调查,“70%左右的学生是喜欢这种混合式教学方式的”,这与教务处此前在校内做的问卷调查结果基本一致。针对少数不喜欢线上学习的学生,李换琴等老师提出并讨论了让学生自行选择是否需要混合教学模式的可能性。邹建龙老师建议,在制定混合式教学计划时,线上学时不考勤,在计划的线上学习时间老师仍可到教室对有需求的部分学生进行面授,老师也应以多种形式充分调动学生主动学习的能力并激发其学习兴趣。

此外,老师们还就“翻转课堂前需要哪些准备工作”“哪些现代化技术手段可以适用于混合式”等问题踊跃建言献策。整场沙龙交流气氛活跃,教师们热情高涨,在结束时仍意犹未尽,纷纷表示期待下一次的思想碰撞。

近年来,在推进信息技术与教育教学深度融合的改革实践中,教务处从在线开放课程建设、课程支持平台应用与推广、在线教学方式教改研究等方面组织开展了相关工作。组织“思源教学沙龙”系列活动,为广大一线教师就教学中积累的经验和遇到的实际问题进行分享与交流提供了一个氛围轻松愉悦的活跃平台。今后沙龙活动将定期开展,欢迎更多热衷教学的教师参与进行研讨,教教相长,实现共同进步。

作者:教务处
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽