/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【教学一线】一附院开展2015级侯宗濂医学实验班

“早期接触临床”教学活动

来源:交大新闻网 日期 2017-09-18 16:26 点击:

为了让刚刚结束东区通识类课程、即将正式开启学医路的长学制医学生能提前感受临床医生真实的工作状态和医疗氛围、了解各学科前沿发展、体验现代化诊疗技术,从而帮助学生们在知悉医学基础和临床知识的紧密联系后树立明确的学习目标、掌握高效的学习方法、激发其学习热情,9月4日-8日医学部为15级侯宗濂医学实验班举办了为期一周的早期接触临床教学活动,其中,9月5日全天和9月7日上午,安排学生走进一附院,观摩门诊和查房,与一附院老中青教师代表,肝胆外科马清涌教授、风湿免疫科何岚教授、骨科马兴教授、呼吸内科李宏讲师、妇产科孙超讲师、儿科何敏讲师、督导专家马鸿基教授、吴玉娥教授、岳金声教授进行了座谈。

在一附院见习观摩的两个半天中,学生们被分成五组,分别进入了呼吸内科、骨科、风湿免疫科、和儿科五个临床科室,学习内容为:门诊看诊和查房。进院当天下着濛濛细雨,所有学生早早来到指定集合地点,无一人请假迟到,每个人都透着兴奋与期待。在两个半天的学习中,无论在诊室中还是病房里,学生们认真观察、仔细聆听,时不时在老师间歇时提出疑问,倾听老师的耐心讲解。虽然时间短暂,但每一位同学感悟深刻,无一不对老师们深厚的专业知识、丰富的临床经验、严谨的医学态度、高效的医患沟通能力佩服不已,对现今高科技的医疗环境和诊疗技术大开眼界,认识到了临床上多学科交叉的普遍性,深深感受到自己距离成为一名德才兼备的好医生还有很漫长的路要走,但也暗暗在心中埋下了梦想的种子,坚定了求知的信念。

座谈会由教学部李雁副部长主持,会上,老师们给同学们悉心讲述了早期接触临床的意义、医学基础和临床学习阶段的区别与联系、当今医学教育改革对学生的要求、学科的研究方向和发展前沿、及成长为一位德艺双馨好医生的基本要素。老师们语重心长的点播,谆谆的告诫,期许每一位在座的风华少年能够“把握机遇”、“珍惜现有的学习资源”,在“激情燃烧的岁月”燃起“临床奋斗”的热情之火,在医学路上“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

学生在心得中写道“‘有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰’,作为一名好医生,面对焦虑的病人,心灵的安抚与慰藉可能更有利于去治愈。而作为学生的我们想要成为一个名医,必须付出更多的努力。”“健康所系,性命相托”的箴言常常听到,可亲身的经历让学生们更深刻的感悟到自己即将肩负的责任和使命,这也正是本次早期接触临床活动的意义之所在。

作者:一附院 康晓薇
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽