/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
本科生院2017级工科试验班(机类)新生见面会举行
来源:交大新闻网 日期 2017-08-26 15:08 点击:

8月25日晚,宪梓堂座无虚席,本科生院2017级工科试验班(机类)新生见面会在这里举行。西安交通大学副校长、本科生院院长郑庆华和教务处、学生处、招生办、机械学院、能动学院、材料学院、人居学院、航天学院、化工学院、彭康书院、文治书院、仲英书院、崇实书院负责人、2017级工科试验班(机类)辅导员以及1223名工科试验班(机类)新生参加见面会。学生处处长周远主持见面会。

根据《西安交通大学深化推进本科大类招生改革方案》,2017年学校推进大类招生深化改革,将机械、能动、材料、人居、航天、化工等6个学院的18个专业整合为工科试验班(机类),1223名学生分布于彭康、文治、仲英、崇实四个书院。

郑庆华副校长从多个角度介绍了本科生院的基本情况与学校开启人才培养改革的目的和目标。成立本科生院,实行大类招生,是继人才培养改革“四步曲”后,西安交大人才培养再次迈出的重大改革步伐。

学校建立“通识教育+宽口径专业教育”人才培养模式,构建以“立德树人”为内涵的通识教育书院制和专业教育学院制相结合的育人新体系。实行大类招生适应国家高考招生改革,允许学生自主选择专业,推行完全学分制,学生可自主选择课程和老师,这一系列人才培养改革的根本目的就是建立一流人才培养体系,以学生发展为本,提高人才培养质量。郑庆华副校长希望每位同学牢记使命、不忘初心、立志成才,在交大新的人才培养模式下健康成长、学业有成。

本科生院副院长、教务处处长徐忠锋从本科生院组织架构、大类招生、大类培养、专业选择与转专业、自主选课、学籍管理制度改革、导师制等方面介绍了工科试验班(机类)的基本情况以及学校人才培养的具体改革举措。

经过一年的通识教育阶段的培养后,一年级学期末学校将按照“综合成绩优先,遵从志愿”的原则,依据学生专业志愿顺序和专业接收条件进行专业选择确认。工科试验班(机类)学生可在高等数学、线性代数与空间解析几何、思想道德修养与大学法律基础、大学英语、体育等课程中自主选择任课老师。为加强学生的通识教育培养,引导学生明确培养目标、教学实施方案及个人发展规划,学校为2017级学生配备学业导师。学业导师主要给予学生思想品德、专业规划、学业指导、科研与实践活动、职业规划与职业素养等方面的引导和指导。

为使学生对学院有初步的了解和认识,机械学院副院长段玉岗、能动学院党委书记何茂刚、材料学院党委书记潘希德、人居学院党委书记杨鹏、航天学院院长申胜平、化工学院副院长李云分别代表六个学院从办学历史、师资队伍、科研成果、学生竞赛、国际交流等方面向工科试验班(机类)学生进行介绍,悠久的历史、雄厚的实力、详实的数据、幽默的语言赢得了学生的阵阵掌声。

各位老师也不忘叮嘱同学们通过军训磨炼意志,以崭新的姿态迎接新的学习,在西安交大的学习生活中有所得、有所学,传承西安交大的精神与辉煌,成长为中华民族伟大复兴道路上的一流人才和领军人物。

作者:教务处 饶昱久
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽