/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
迎着朝阳前进——2017年西安交大学生军训野营拉练纪实
来源:交大新闻网 日期 2017-08-27 12:28 点击:

为了丰富军训内容,锻炼学生体魄,增强集体凝聚力,西安交大2017级学生军训旅8月26日组织开展了曲江池遗址公园野营拉练活动,参加拉练的总人数为4300余人。各营在思源活动中心南侧广场集合后,由校南门出发,经过南二环、经九路、西影路、曲江路,到达6公里外的曲江池遗址公园,围绕公园一周(约4公里)后原路返回学校,全程约16公里。

各营按照计划集合后,依照指定路线前进。第一营更是在5:20就已经集合完毕,并于5:30准时出发。即使夜色仍重,但我们的女学员脸上却洋溢着别样的渴望与激情。她们早已整装待发,准备迎接身体和意志的挑战。

天刚蒙蒙亮,我们已踏上征途。安静的街道上,昏黄的路灯下,勇敢无畏的我们就这样朝着未来前行。

即使走在地下通道,即使没有人群,我们依旧保持整齐的队列和严明的纪律。这是我们交大人的风采,这是我们新青年的精神风貌。

远离了城市的喧嚣,“青林重复,绿水弥漫”的曲江给人最原始的精神慰藉。当同学们行军在曲江池公园内时,每个人都露出最纯真的笑容,不见一丝倦怠的神色。

行程过半,军训旅在半程处为新生们准备了矿泉水,军事教研室的老师和教官们为学生们发放矿泉水。行至公园广场,队伍暂停行军,原地整顿休息。大家纷纷拿出准备的早餐,伴着公园内的美景,与诸友同享。教官贴心地从自己的包里拿出早已准备好的巧克力、面包等食物分给没有准备早餐的同学。

此时天空中飘起了毛毛细雨,休息的队伍上方开起了一朵朵绚丽多彩的“花”,一朵挨着一朵,格外美丽。

拉练是整个军训过程中的重要环节,重点检验部队长途行军的能力,锻炼同学们的体魄和意志力,同时也是对教官和带队干部组织指挥能力,集体凝聚力的一种考验。在黑夜中出发,我们无所畏惧,因为身旁有战友;迎着朝阳前进,我们不知疲惫,因为心中有梦想。那飘扬的鲜艳旗帜,那一身亮丽的迷彩,那可爱坚强的“官兵”……拉练,没有压垮我们的身体,没有磨灭我们的意志。经过拉练的“打磨”,我们的脊梁反而挺得更直,对未来的征途反而更有信心。

组织4000多名新同学到校外进行野营拉练活动,安全问题是重中之重。为此,军训旅前期进行了周密的筹划和调研,反复磋商研究,为了制定好东、西校区的最佳行军路线,军训旅以总顾问、旅长、副旅长等人带头,组织司令部参谋,反复进行路线勘察,考察沿途的道路安全情况以及行军条件。为了确保行军的顺利进行,军训旅在路程中的每个重要节点均安排了教官指引,作出了详细周密的部署。由于清晨即要出发,为了保证每一名同学都能够顺利返回学校,军训旅特别联系校医院准备了救护车,配备了医护人员,提供医疗服务。除此之外,各营指导员和全体教官、带队干部身先士卒,克服重重困难,坚持步行走完全程。他们在十字路口主动与来往车辆交涉,并敬礼示意,感谢他们的支持与谅解。同学们在公园内爱护自然和文物,确保园区内的清洁;在路上互相帮助,互相鼓励,顽强坚持,以良好的精神风貌赢得了称赞。学生志愿者手提医药箱等应急物资,跑在队伍的前列,陪伴在同学中间,既是队伍的开路先锋,又是最知心的学长,随时为学弟、学妹们提供最周到的服务,感谢他们的一路相伴,在他们身上看到了交大最珍贵的薪火传承。

9点40分,女生营率先返回交大。她们高举着旗帜,每个人都洋溢着胜利的喜悦,没有什么比胜利凯旋更加激动人心了!即使一路行军辛苦,大家还是昂首阔步,以昂扬的精神面貌踏入交大校门。

军训旅旅长问鸿滨在谈到此次拉练活动的目的时说道:“通过拉练活动,主要是让同学们接受一定的野外行军技能训练,同时适当地加入西安景观游的一些内容,增加行军的趣味性,让广大新生了解西安崭新的城市面貌与人文环境,起到振奋全旅士气的作用。”

在本次16公里拉练行军的过程中,全体学员不喊苦,不喊累,以顽强的意志力战胜了自我。我们相信这次经历将给同学们留下难忘的回忆。正如我们采访的学员们所说,“拉练虽然辛苦,但是离开了市区的喧闹,呼吸到新鲜的空气也能安抚我们浮躁的内心。”“这是我第一次徒步走这么远,也是对自我的一种挑战,是很难忘的经历。”“大家一起从凌晨走到太阳出来,一起走在大部分人不熟悉的街道,我觉得我们更是一个整体了。”是啊,拉练虽然辛苦,但是这样的经历也不多见。拉练虽然结束了,可是军训还没有结束,我们今后的路也很长,希望全体军训学员能够记住这次经历,记得此时的自己是多么坚强,以更加良好的精神风貌和充沛的精力迎接今后的学习任务。

记得,我们曾在黑夜出发,迎着朝阳前进!

作者:军训旅、学生会、e瞳网 陈胜豪 刘茹雪 唐翼虎
摄影:刘暄 管中天 李柔佳 刘晨晶
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽