/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开本科教学质量综合评价系统建设推进研讨会
来源:交大新闻网 日期 2016-07-29 08:43 点击:

7月27日上午,本科教学质量综合评价系统建设推进会在主楼第六会议室召开,教务处、学生处、数据与信息中心、网络中心的负责人及相关人员参加会议,会议由郑庆华副校长主持。

郑庆华副校长首先阐释了本科教学质量综合评价系统建设的重要意义。他指出,本科人才培养作为学校的核心工作,信息化手段在学校人才培养工作中起到重要的支撑和保障作用,本科教学综合评价系统的建设,旨在实现本科教学质量监控从随机抽查向全方位连续信息采集,从模糊管理向定性定量分析,从被动应对向主动发现并预防问题,从人治向标准化管理的转变,因此,相关部门要从制度建设和技术支撑两方面开展工作,以制度与技术深度融合统一为原则,推动学校人才培养质量的提升。为了做好此项工作,郑副校长对下学期系统全面启用后相关工作进行了部署,要求教务处组织各学院、书院负责人和教学管理人员开展集中讲解和培训,通过书院和学院的联动机制,保障综合评价实施办法和系统的顺利推行。

教务处常务副处长张萍汇报了本科教学质量综合评价系统的推进落实情况,根据教务处起草的《本科课堂教学质量综合评价实施办法》对评价数据的使用办法及拟采取的措施进行了介绍,对综合评价中学生评教的数据有效性原则、评教类型划分、电子考勤过程管理实施规划等方面进行了说明。

数据与信息中心徐墨对综合评价系统进行了演示,并对系统开发过程中存在的问题进行了梳理并提出了解决建议。

随后,参会人员对《本科课堂教学质量综合评价实施办法》和综合评价系统建设进行了研讨,就多个系统的数据对接、数据模型的构建、评教数据的分类使用、综合评价对教学质量的奖惩措施和机制等问题进行了热烈讨论。会上,各部门确定暑期任务开展日程,确保综合评价系统于9月开学全面启用。

据悉,教学质量综合评价系统于去年底开发设计,旨在建立以信息系统为载体,施行以学生评教为主体,专家评价、同行评价及管理人员评价相结合的多维度教学质量综合评价体系,以个案分析与群体统计分析相结合的方式,开展教学管理与学习行为、课堂质量与学习行为、学习行为与学习成效之间的关联分析,指导教育教学工作的政策制定,切实提升教风和学风整体状况。

作者:教务处
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽