/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【课程思政 交大行动】人居学院召开课程思政培训大会
来源:交大新闻网 日期 2020-08-14 15:20 点击:

8月12日下午,人居学院召开课程思政线上培训大会,学院全体教师参加。会议邀请金禾经济研究中心副教授俞炜华作专题报告。学院教学副院长张硕英介绍了课程思政建设工作背景,并对本年度学院的相关工作提出了明确要求。

俞炜华的讲座围绕课程思政内涵解读、“经济学思维方式”课程思政建设要点、课程思政融入各类专业课程的方法路径三部分内容展开。他结合通识标杆课程“经济学的思维方式”谈了自己实施课程思政的体会:如何在看似缺乏“思政基因”的课程中挖掘思政要素,课程思政“效果在课程之内、功夫在课程之外”,要注意“有所为有所不为”。这些观点引起了老师们的共鸣,给了大家很多思考和启发。

张硕英整理了课程思政相关重要文件和若干代表性案例,要求学院全体教师在会后认真学习、领会精神,深刻认识高校教师在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题中的神圣职责。她强调,只有把教育作为中华民族伟大复兴的事业来热爱,而不只是作为职业和谋生手段,才能从根本上做好课程思政工作。要认识到课程思政是“传道、授业、解惑”中“传道”层面的工作,而“道”的内涵博大精深,既涉及个人“三观”,又与社会主义核心价值观密不可分,对老师的个人修养提出了很高的要求。老师们要加强自身学习,在“明道”“信道”的路上积极争取进步,同时要相信传道有方、各有所长,任何课程都有其真、善、美的深刻内涵和“道”之所依。按照学院的培训要求认真学习、用心思考、积极践行,将己之所悟自然融于课程内容中,加上自觉的课程设计,就可以逐步实现课程思政润物无声的效果。

为快速推进课程思政全方位全覆盖,人居学院要求今后开出的全部本科课程都要在教学进度计划表中体现课程思政内容安排。本年度的25门试点课程还需要在结课后完成课程思政案例展示。学院将通过各种交流活动不断提升教师的育人水平,用两年时间逐步达到课程思政对所有课程的全覆盖。本次培训中对如何完成任务进行了指导,明确了相应的年度绩效考核和奖惩办法。此外,学院将结合专业认证工作,把课程思政纳入课程目标中,通过课程达成度评价持续改进工作,在两年内实现课程思政与人才培养体系的深度融合。

为保证培训效果,会后,学院在Blackboard“人居学院教师课”进行全体教师线上考核,考核成绩与年度师德师风考核挂钩。本次培训使学院广大教师认识到了课程思政的重要性,明晰了核心要素、实施路径等,达到了课程思政全员入门的目标,对人居学院全员、全程、全方位立德树人起到了积极的促进作用。

文字:人居学院 教务处
图片:人居学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽