/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
我校召开2020年春季学期研究生教育教学专家督导组全体会议
来源:交大新闻网 日期 2020-07-31 10:35 点击:

7月29日上午,我校召开2020年春季学期研究生教育教学专家督导组全体会议,研究生教育教学专家督导组成员及研究生院老师参加会议。

2020年春季,新冠疫情突发,在学校主管领导的统筹指挥下,研究生院与教务处、网信中心、后勤保障部、创新港办公室、实验室与资产管理处、宣传部等多部门展开密切合作,在督导专家组、各学院的通力配合下,坚持“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”的总体方针,开创了西安交大“互联网+”教育新模式,没有因为校区搬迁和疫情而晚开一天学、耽误一天课、少开一门课,实现了线上线下实质等效的目标,圆满完成了春季教学任务。龙建纲副院长总结了督导组在线上线下课程督导、学位答辩督导、CSC申报督导等方面的工作,感谢各位专家为学校打赢疫情下的研究生教育教学战役做出了重要贡献。

新加入督导组的专家们介绍了自己的个人情况,并表示将积极围绕研究生培养重点工作,履行好督导职责。理综类督导小组组长张淳民教授、电类督导小组曾明教授、文类督导小组副组长刘儒教授、医类督导小组组长邱曙东教授、教研督导小组组长陈花玲教授汇报了本学期小组工作情况,提出了在督导中发现的一些问题和改进建议。督导组副组长陈天宁教授代表督导大组和机类督导小组进行发言。他指出,三年多来的督导工作有力提升了我校研究生课程质量,特别是本学期的线上课程督导和学位答辩督导开创了线上督导新模式,对疫情下研究生教育教学质量起到重要保障作用。陈天宁教授也对工程博士等方面的培养管理提出建议。督导专家对于交叉学科学位论文在盲审、创新分认定和后评估中存在的问题进行了讨论。

研究生院培养办主任程洁传达了郑庆华副校长对研究生督导的期望和感谢,对督导专家在本学期线上督导过程中付出的大量心血和努力表示感谢。下学期多校区听课对督导工作具有很大挑战,希望督导组能够继续为学校工作建言献策。目前研究生大数据平台正在建设,平台建成后会有学生画像等数据采集及分析,可以为督导工作提供更多的参考和依据,希望督导组能够积极参与学校人才培养的“十四五”规划,多提宝贵意见。

研究生院将全面学习领会全国研究生教育会议精神,吸收督导专家意见,认真做好“十四五”研究生人才培养规划,针对课程体系优化和课程质量提升推出课程评估文件,做好专业学位研究生培养改革,出台相关政策。研究生院也将进一步推动院级督导专家组的建设,加强校院两级督导工作的有序衔接,将院级督导工作纳入研究生培养绩效指标,要求学院每学期召开研究生教学专门会议,严格规范研究生培养环节。

本次会议为第二届督导组专家颁发了聘书。

文字:研究生院 纪洁菲
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽