/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2018年西安交大本科实践教学改革研究专项结题验收工作举行
来源:交大新闻网 日期 2020-07-17 09:12 点击:

7月15日,学校组织专家对2018年西安交通大学本科实践教学改革研究专项项目进行结题验收。在结题验收启动会上,实践教学中心副主任陈立斌从项目背景、项目基本情况、工作过程、工作成效等方面对2018年西安交通大学本科实践教学改革研究专项工作进行简要回顾,并对本次结题验收工作进行了安排部署。陈立斌副主任指出,西安交通大学本科实践教学改革研究专项工作自2017年启动以来获得了全校各学院、各部门的有力支持,希望通过持续开展本科实践教学改革研究专项工作进一步深化学校实践教学改革,强化实践教学环节,培养学生实践能力和创新精神,提升学校实践教学整体水平。

随后,相应专家与项目负责人来到各自会场开展结题验收答辩工作。参加本次结题验收的项目共计45项,分四组进行,采用负责人汇报、专家质疑评议的方式。在验收答辩过程中,项目负责人主要围绕项目的具体内容及主要特色、完成情况及成果、实践运用情况及效果评价等内容进行陈述,专家针对每个教改项目提出建设性意见,希望各项目能够继续开展研究,切实落实研究成果,进一步推动学生实践能力的提升和创新精神的培养。

据不完全统计,本次结题验收项目共产出教材9部,其中已出版1部,其余均已完成初稿或已签订出版协议,在陆续出版中;发表论文47篇,其中在投14篇;研发实验台、设备等教具13台套;产出发明专利6项,软件著作权1项;获得全国实验教学案例设计竞赛一、二、三等奖各1项,指导学生参加竞赛获国际/全国金奖1项,一等奖3项,二等奖6项;录制教学视频13个,制作教学软件、系统、网站8个;应用学生近2万余人次等。

经项目负责人陈述、专家组评议,“一体化高斯光模式转换器实验教学系统的研发”等13个项目被评为优秀,“激光光速综合性实验的自主开发和教学探索”等31个项目被评为合格,不合格1项。

2018年本科实践教学改革研究专项项目是实践教学中心组织的第二批本科实践教育教学改革研究项目,项目方向主要包含自制实验教学仪器设备的研发及应用、实验实践类与创新创业类教材建设、创新创业教育课程建设及其他实验实践教学内涵化建设。立项申报于2018年12月开始,经项目负责人申请、学院初审,共申报136项,最终经学校组织专家评审共计立项46项,覆盖18个学院(单位)。在项目执行过程中,实践教学中心紧扣时间节点,密切关注项目进展,2019年2月明晰任务,组织各立项项目提交任务书,2019年7月组织专家开展项目中期检查,反馈检查意见,推动项目执行进度。

今年7月初,实践教学中心启动2020年西安交通大学本科实验实践与创新创业教育教学改革研究专项项目申报工作,着力提升教改项目的广度与深度,反映学校在构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的实践教学和创新创业教育生态体系的积极进展,在打造具有交大特色的实践教学,以实验实践与创新创业教育教学改革研究专项项目为驱动进一步深化学校实验实践与创新创业教育教学改革,培养学生实践能力和创新精神方面持续发力。

文字:实践教学中心
图片:实践教学中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽