/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校举办2019-2020学年第二学期新开课教师教学强化培训班
来源:交大新闻网 日期 2020-07-14 17:55 点击:

7月8-10日,教师教学发展中心举办2019-2020学年第二学期新开课教师教学强化培训班。此次培训活动设置专题报告、课程设计工作坊、教学示范与经验分享、说课与试讲点评等环节,强化课程思政、课程设计、教学理论、课堂表现力等方面的内容,力求全方位提升教师的教育教学综合能力素质,全校47位教师参加。培训班各环节由教师教学发展中心副主任张健、吴伟烽分别主持。

7月8日上午的开班式上,教务处处长徐忠锋教授做动员讲话。他指出大学的根本任务是立德树人,青年教师作为教育工作者,要把“育人”二字时刻装在脑子里,落实好“课程思政”“三全育人”等理念。他强调,教育有界无边,大学教师要通过教育教学拓展学生发展的边界,但教师必须守住底线、遵守规则。同时,新教师在教学起步阶段要务求严谨,打好基础,专注于一门或者一类课程,紧跟教育教学改革步伐注重教学创新,逐步从合格教师发展成为一名优秀的大学教师。

首届国家教学名师、学校教学督导组组长冯博琴教授以“不忘培养接班人的初心,牢记潜心教书育人使命”为题带来主题报告。他首先剖析了“四个回归”“回归本分就是教师要潜心教书育人”等论述的内涵,以“六案例”“五大忌”“三红杠”为当前的课堂教学列出了“负面清单”,进而提出讲课应做到“念”“讲”“唱”这“三大意境”。冯老师带领大家学习了学校教学督导组评价指标和本学期新修订实施的《西安交通大学教学事故认定与处理办法》,促进新教师明确课堂教学评价体系和管理规范,在对标改进中提升教学质量。

陕西师范大学教育学院副院长龙宝新教授作题为“高校教师如何上出一堂好课”的专题报告,从我校韩鹏杰教授等教学实例出发,分析了什么是“好课”以及课堂教学的等级、境界,指出改进课堂教学可以从“改设计、重参与、富资源”等三点着手,并提供了丰富的参考模式。龙老师的讲课声情并茂、富有激情,对教师全身心投入教学提供了良好的示范。

在下午的环节中,生命学院卢晓云教授做课程设计工作坊,从“道”“法”“术”“器”四方面对课程设计问题进行系统阐释。她首先带领大家思考当今时代什么才是好的教育,我们的课程能为学生提供哪些价值。她以分子生物学课程为例,展示了如何用“知识-能力-思维-价值”四维度一体化的理念进行课程设计,并以BOPPPS模型展示了教学设计的具体过程,进而阐释了教师如何完成从teaching到coaching角色转变。参训教师分小组交流讨论,手脑结合,协作完成设计任务。人文学院王奕轩副教授全程参加工作坊,从人文类课程角度分享了课程设计的经验体会。

7月9日的培训内容主要围绕教师的教育教学综合能力素质提升展开,主要涉及四方面内容。在课程思政培训环节,能动学院周屈兰教授、一附院艾婷副主任医师先后以课程思政为主题带来报告和示范分享,从不同角度介绍了课程思政的含义、要点及实施步骤,分别以工程算法程序设计、新生儿呼吸窘迫综合征两门不同类型的课程为例进行了生动的教学示范。两位老师深入课程思政和教学本质介绍经验体会,周老师在总结时强调,“课程思政的真正核心,是教师队伍职业素养和敬业精神的提升。为人师表,以身作则,才是最好的课程思政。”

在教育教学理论培训环节,中国西部高等教育评估中心牛梦虎、贾小娟博士带来“探究性教学理论对高校课堂教学的启示”“思维型教学理论在课堂教学中的应用”两个专题报告,提升了教师们的理论素养和教学应用能力。

在课堂表现力培训环节,人文学院李娟副教授从科学发声、语言表达、嗓音保护,精神面貌、服饰妆容、表情手势等方面介绍教师应如何提升自身的声音表现力、教姿教态表现力,报告中李老师多次带领大家进行发声练习,掌握相关技巧。

在创新创业能力培训环节,电信学部徐卓教授以“教研之悟”为题,分享自身多年的教学科研、成长发展经历,娓娓道来,恳切而又凝练。他鼓励青年教师做到“两个走进、两个走出”,即“走进中国社会、行业企业,走出文献、实验室”,在完成好教学科研任务的同时,在社会服务、文化传承创新方面也要有所建树,完成好大学的各方面使命,走出一条交大青年教师成长道路。

在7月10日上午的试讲点评环节前,要求教师进行说课,以加强教学反思和教学设计能力训练。试讲小组人数控制在6人以下,促进教师和点评专家充分交流沟通。

此次培训活动注重教学理论与实践、开课实务与教师发展两个结合。培训班首次开发了课程思政、教学理论、课堂表现力和创新创业等方面的内容,教师教学发展中心和培训报告教师就内容进行了多轮次沟通、调整,并联系全体参训教师征求关于培训内容的意见建议,力求提升培训活动的针对性和有效性,使新教师得到理念启发和技能提升,做好开课准备,打好发展基础。

文字:教师教学发展中心 赵欣
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽