/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开文科学院通识教育方案落实推进会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-13 14:57 点击:

为推进通识类课程建设方案具体落实,加快课程思政建设工作全面展开,切实强化人才培养质量和内涵建设,7月10日上午,西安交通大学通识建设方案落实推进会第一场在主楼E座703室举行。副校长郑庆华、教务处处长徐忠锋、副处长杨建科,以及人文学院、法学院、新媒体学院、外国语学院、管理学院、公管学院、马克思主义学院、体育中心和金禾中心的教学院长、系主任、通识课程及课程思政试点教师代表共计60余人参加会议。

徐忠锋处长在主持讲话中说,通识建设方案正式通过后,到学院召开一系列推进会、明确各单位任务,是把方案落地的必要之举。为了有效支撑通专融合的人才培养体系,必须狠抓通识课程质量,去“水课”建“金课”,让交大的通识课程质量再上一个新台阶。

杨建科副处长汇报了通识课程及课程思政的推进思路,“表达与交流”课程的建设任务。提出学校计划三年内实现表达与交流课程的全覆盖。各学院作为通识课程的建设主体,要发挥学院本身的作用,以基层教学组织为单位,组织教师认真学习、研讨方案内容,通过增数量、提质量、补短板、强师资,最终建立类型多样、结构合理、特色鲜明的通识课程体系。近期教育部大力发展课程思政建设举措,我校要重视课程思政建设,各学院应通过举办课程思政教师培训会、研讨工作坊等活动,培育课程思政试点课程、试点专业、优秀教学团队,以点带面推动发展,最后实现课程思政在所有课程中的全覆盖。

郑庆华副校长在讲话中提到,学校是人才培养的主阵地,而通识教育在一流人才培养中有着不可替代的作用,在有限的四年内把人类历史文明和科学技术精华浓缩传递给学生,这就需要有系统的方法论和思维模式,面向未来找到新的知识传授方式。要把中央的文件政策变成自己的有效行动方案,在师资队伍、内容体系和评价考核上下功夫。我们要通过通识课程教育和课程思政培养学生正确的世界观、人生观、价值观,指导学生用马克思主义方法和原理,用自然科学和人文社会科学的眼光去分析观察事物,去解决现实问题,锻炼学生的综合素质、理论修养、学术研究能力,培养学生的家国情怀、远大抱负、开阔胸怀、追求卓越的精神品格,养成终生读书和终生锻炼的习惯,让学生能够脚底站稳,事业开拓,做出实力贡献。

人文学院中文系主任王瑶围绕如何落实“表达与交流”课程基础性写作阶段的16个学时做了汇报,具体介绍了课程的培养目标、课程设置、学时分配、发展规划。人文学院院长李黎明、副院长张顺,体育中心主任王云冰,马克思主义学院副院长陈建兵、新媒体学院副院长张宏邦、法学院副院长丁卫、金禾中心副主任曾卫红、外语学院副院长李莹、管理学院教授吴锋、公管学院副教授雍岚,分别汇报了各自学院的通识课程和课程思政落实情况以及未来建设思路。大家都表示,一定会加大对通识课程和课程思政的重视和投入,切实把提高通识课程的质量和内涵放在首位,同时积极提升教师开展课程思政的认同和能力,推动课程思政工作在学院层面全面展开。

在自由发言环节,艺术教育中心主任方小笛说要继续拓展现有美育课程的丰富性,副主任熊雯表示要保护有情怀老师的积极性,建立优质严谨的通识教育,做出交大特色。

这是本学期教务处深入基层,召开文、理、工、医四类通识教育方案落实推进会的第一场,推进会还会陆续召开,把通识教育和课程思政工作做实做好。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽