/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
工程制图名师工作室开放日火热来袭
来源:交大新闻网 日期 2020-06-29 11:18 点击:

6月28日下午4点,工程制图名师工作室开放日活动如期举行,此次开放日以线上线下教学经验交流为主题,邀请续丹、张亚红、陶唐飞、伍晓红四位老师共同分享教学心得体会。

机械学院续丹教授介绍了工程制图课程如何围绕“两性一度”标准开展混合式教学,就如何拓展学生思路、建立科学的思维模式、掌握分析问题方法以及提升工匠精神等方面进行经验分享。

航天学院力学中心的张亚红教授结合自己多年在理论力学课程建设以及教学实践中积累的经验,就如何做好线下教学,从课程设计、课堂教学到课后的答疑解惑环节,给出了特色鲜明的案例和示范,分享了自己在基础力学课程线下教学中的心得体会。

机械学院陶唐飞副教授通过分析本学期实施的工程制图线上、线下“双线”教学的调查问卷结果,总结了工程制图课线上教学相对于线下教学的优势、劣势,以及影响线上教学效果的主要因素。“双线”教学将是今后高校教学的常态,线上、线下教学各自的目标精准化、内容要优化才能充分发挥线上教学、线下教学各自的优势。

航天学院伍晓红副教授结合《机械工程基础》课程的线上教学,介绍了基于思源学堂、雨课堂等多种智慧教学工具营造课堂教学的交互性,增进现场感方面所做的尝试;分享了在强化“学为中心”教学设计,采用以问题为导向的教学法,设计相应学习情境并引导学生深度学习等方面所做的探索和经验。

邱智慧副教授、鲍崇高教授分享了各自的教学经验,在场的老师都纷纷发言交流,场面气氛热烈。

最后工程制图名师工作室负责人郑镁教授组织召开了后备教学名师全体大会。本学期根据教师培养需求,将全体后备教学名师按照学科相近纳入现有十个名师工作室的培养活动中来。工程制图名师工作室现有来自机械学院、航天学院、以及材料学院的后备教学名师12名,其中省级后备教学名师3名,校级后备教学名师9名。老师们共同就工作室活动开展、跨学科教学改革开展以及教学氛围营造等问题进行了热烈探讨,确定了今后工作室的发展目标和规划。

文字:教师教学发展中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽