/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大探索构建常态化疫情防控背景下

“一二三四”线上线下本科教学新模式

来源:交大新闻网 日期 2020-05-19 18:44 点击:

探索构建常态化疫情防控背景下本科教学新模式,是当前统筹做好疫情防控和教育教学工作的重要课题。日前,在教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩深刻指出,“我们再也不应该也不能回到疫情前的老常态”。

疫情发生以来,西安交大教务处按照学校“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”的总体要求,主动应变,化危为机,在后勤保障部、网信中心、教发中心、钱学森学院、网络学院等多部门的大力支持下,组织各学院通过线上教学的模式开展本学期的本科教学工作,2232门次本科生理论课程均开展线上教学,截至5月17日32.6%的理论课程(727门次)已经完成线上授课环节。

自第一批本科生返校后,从5月11日开始,本科生必修课程开始在教室实行“线上+线下”相结合的模式。在总结前期线上教学经验的基础上,依托智能教室建设,结合常态化疫情防控要求,西安交大探索构建“一个目标、两种模式、三个保障、四类群体”线上线下教学新模式。

聚焦一个基本目标

提高质量是实现高等教育内涵式发展的核心要义,也是教育教学改革的根本追求。实施常态化疫情防控背景下线上线下本科教学新模式改革,其根本是实现线上学习与线下学习质量实质等效。教务处研究出台关于规范线上线下教学的十条具体举措,指导教师贯彻课程思政,转变教学理念,改进教学设计,做好线上线下有序衔接。

一附院耳鼻咽喉头颈外科学系张少强老师说,“这次疫情使得教学方式和教学模式改变,我们通过应对各种突发事件对教学的影响,更加体会到只有不断更新理念,才能跟上时代发展的步伐,才能应对各种风险和挑战。”外国语学院胡洁老师表示,“非常珍惜和学生们面对面交流的机会,将深入了解每一个学生的学习状态并对其进行精准答疑解惑。”为保障教室里所有学生都能收获高质量的听课效果,数学学院赵小艳老师自备无线耳麦,早早来到教室调试音量。手执教鞭,挥斥讲台,来自机械学院的许睦旬老师绘声绘色地讲解工程制图课程,课堂上学生们积极参加互动,课堂气氛活泼热烈。面对回归教室的学生,方爱平老师脸上掩饰不住内心激动和喜悦,信心满满地说,“放心吧,一切我都准备好了!”

采用两种直播模式

线上教学的全面实施,极大地激励了老师们从事教改的积极性,提升了师生的信息素养,一批老师以成为“网红”教师而感到自豪和骄傲。学生返校后,根据常态化疫情防控背景下教学需要,学校依托2015年来逐步建成的智能教室系统,实行线上直播与线下面授相结合的教学模式。其中线上直播教学环节,老师可根据试讲情况,选择继续使用雨课堂、腾讯会议等第三方平台,或者利用教室自动化直播系统。两种直播模式均支持直播、点播功能,既保证到课学生参与面授,同时支持线上学生远程学习。

工作人员现场协助老师开展直播教学

为了确保线上教学平稳进行,教务处、网信中心对第一批返校学生上课的204间教室的电脑联网、视频采集、音频设备、直播功能、第三方教学平台安装等做了逐一摸排。开课第一周,教务处、教发中心、钱学森学院安排35位同志,“包楼”“包教室”点对点服务师生上好返校第一课。

做实三个服务保障

疫情不仅影响了教师的教学理念和教学设计,同时还对传统课堂教学秩序提出了前所未有的挑战。为确保返校后线上线下教学秩序平稳进行,学校围绕教学管理、技术支持、后勤服务三个方面做好保障工作。教学管理方面,教务处、各学院完善“线上+线下”教学应急预案,要求学院教学副院长统筹教学安排,系主任、课程负责人组织配强助教,做好教学组织。技术支持方面,教发中心课前组织任课教师全员培训、试讲,网信中心、网络学院、团委等部门动员专业人员,指导、支持线上线下课堂。

后勤服务方面,为了尽早建立复课后新的教学常态,后勤保障部组织物业公司制定了教室疫情防控和消杀规范,按照规范开展每日消杀通风工作,并张贴了座位温馨提示。各任课教师也按照常态化防控要求,做好教室内学生组织工作。

面向四类学生群体

确保一个都不掉队,也是常态化疫情防控背景下教学工作的基本要求。受疫情影响,教育主管部门做了学生错峰错时返校的部署,这就要求在教学模式调整过程中必须统筹考虑各种学生群体。一是到教室正常面授的学生,二是在直播教室参与直播学习的学生,三是返校后因种种原因未到教室、通过网络学习的学生,四是未返校、继续参与线上学习的学生。面向这四类学生群体,任课教师在辅导教师、助教的配合下,合理安排线上线下教学,保障返校到课学生和线上学习学生都能获得良好的教学效果。

在全体师生的共同努力和各部门的精诚协作下,本科教学秩序正从一个常态向另一个常态平稳有序地过渡。老师和同学们正在主动熟悉各种新的变化,尽快地适应这种新的模式,在生活上适应这种新的常态。课堂上传来的朗朗读书声,使得整个校园充满活力和希望。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽