/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
我的返校第一讲:在最好的时代,乘风而行
来源:交大新闻网 日期 2020-05-14 17:37 点击:

疫情,让每个人重新审视自己,审视自己的学习工作,审视自己的日常生活。作为第一批进入教室开展“线上+线下”教学的305名教师,他们教给学生的不仅是书本上的知识,更是常态化疫情防控下每个人应当承担的责任和义务。

为给东、西校区17个教学班的近2000名学生上好 “国防教育”返校第一课,军事教研室教学团队精心准备,多措并举保障这一课上得扎实漂亮。开课前,教学团队面向学生从授课方式、授课质量、互动交流效率等角度进行调研,并根据调研数据及时调整教学设计与教学流程。在课程交流互动方面,考虑到72.36%的同学倾向于弹幕的方式和老师交流,教学团队决定线下课堂继续通过智慧树平台开启课堂弹幕,学生既可以线下与老师面对面交流,也可以通过已经熟悉的弹幕进行互动。在授课质量方面,教学团队认真分析学生在线MOOC单元测试结果,将此前授课内容中的重点内容穿插进新授课内容,帮助学生做好知识衔接。在保障未返校学生线上学习效果方面,所有教师在东、西两校区逐个教室进行试讲,教学秘书跟班听课,做好课前准备工作。军事教研室主任问鸿滨老师说,“返校后的线下教学,是一次真正拥抱5G时代的大面积混合式教学,军事教研室教学团队将牢牢把握契机,推动军事类课程更上一个台阶!”

疫情发生以来,学校积极推行本科教学管理平台“思源学堂”,组织各学院建设线上课程3187门次,并依托智慧教室直播系统,支持所有课程实现同步直播和课后点播功能。马克思主义学院马金玲老师说,“面对挑战,学校打了一场漂亮的教学之仗,不光保障了教学活动按计划平稳推进,更为探索教学改革开辟了新路,为提高教学质量提供了途径。比如,在教学设计时,我将一些音、视频资料放入思源学堂,让学生自主学习,节省课堂时间。同学们如有特殊情况不能来上课或上课时部分内容没有听懂,就可以通过点播方式再次学习。我们真正地做到了化危为机!”

“我一直遵循learning by doing的教学理念,‘TED英语视听说’是一门实践性和互动性很强的课程,虽然通过ZOOM也可以开展分组讨论,但与面对面的互动交流相比仍有差距。”本学期的第一次线下课堂上,马玉老师通过合理的教学设计和适度的引导,为同学们创造了更多交流、实践的机会,更好地激发了大家主动学习的热情。

虽然是熟悉的教材,熟悉的课件,熟悉的教室,但老师们对讲好学生返校第一课都格外重视,心头难免飘过一个个问号。讲授“工程制图3”的赵明老师说,得知学生返校教学安排后,他一边着手备课,一边思忖着几个问题,“教室设备有没有问题?”“万一网络连接不好怎么办?”“学生前期线上学习情况如何?”带着这些问题,赵明老师在上课前一周就来到教室,进行设备调试,熟悉线上线下教学环境。同时,他又调研了来教室上课的学生人数与在家上课的学生人数,针对各种可能出现的问题提前做好预案。在确认这一切无误之后,他又投入教学内容的设计与调整,及时了解同学们线上学习的掌握情况,布置相关作业让同学们巩固知识,积极做好线上线下衔接工作。面对返校进入教室的同学们,赵老师激动地说,“疫情不能阻隔我们学习的热情,同学们,我们一起加油努力吧!”

师者,所以传道授业解惑也。疫情防控期间,老师们所传之道,是中华民族化危为机、善作善成之道。所授之业,是把成长成才与奉献报国相结合的真才实干。所解之惑,是树立面对艰难困苦、纷杂世事的自信与勇气。学生返校后的第一堂课,老师们不约而同地将“防疫”故事融入课堂教学,让“善良、勇敢、无私、无所畏惧”在新时代青年学子中落地生根。

文字:教务处 军事教研室 钱学森学院
图片:教务处 军事教研室 钱学森学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽