/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
我的返校第一讲:春风十里,不如教室有你!
来源:交大新闻网 日期 2020-05-13 18:37 点击:

别时寒冬,归来入夏。5月11日起,574门次本科生课程陆续开始在教室以“线上线下”相结合的模式授课。阔别已久的教室,再次迎来老师们熟悉的身影以及同学们渴望知识的眼神。

“在座的同学是我带的第12届钱学森学院学生,欢迎大家回到校园,同学们要坚持西安交大追求卓越的传统,抱定必胜的信念应对疫情,与时间赛跑,尽快恢复校园学习的动力和活力,努力学习!”理学院王小力老师将习近平总书记、党和国家对西安交大学子的期盼和嘱托融入简短而有力的开场白中。王老师带领同学们回顾和梳理了前期线上教学内容,帮助同学们做好线上线下学习的平稳过渡。

从“无生”到“有生”,数学与统计学院王宁老师的激动之情溢于言表。“之前每次上课,一走进空荡荡的直播教室,我就感觉到些许沮丧,只能自己在黑板前自说自话。今天能见到亲爱的孩子们了,我早上五点多就兴奋地睡不着。”王老师坦言,前半学期的“独角戏”对老师和同学们来说都确实很难,但现在,“我们在一起了,让我们共同努力完成后半期的学习任务!”

“全体起立!”随着班长的一声号召,喻有理老师在同学们富有仪式感的问候中开始了“大学物理II-1”本学期的线下第一课。为了给回到教室的166名同学和暂未返校的7名同学上好这久违的第一课,喻老师提前多次到教室测试拾音及板书效果,并根据“线上+线下”教学模式的特点,对课程内容精心调整。喻老师希望:“即使在灾难面前,同学们也要调整心态,在西安交大这个能在浮躁世界中放下一张平静书桌的地方,静心学习。”

课间休息时,同学们争相围着“大学化学”主讲教师白艳红老师讨论问题。讨论结束,白老师来不及喝一口水,便开始了第二节的授课。白老师说,“课间互动对于了解学生的听课效果、知识掌握程度都至关重要。比起线上答疑,课间的及时沟通也能更加高效地解决同学们的问题。但让我十分惊喜和骄傲的是,虽然前期线上教学困难重重,但同时它挖掘了同学们的潜力,激发了学习主动性。从期中考试的结果来看,授课效果非常好!”

二月线上开课之初,我们与同学相约,待春暖花开之时,返回校园,繁花与共。虽然重逢之时已是入夏,但风里雨里,交大等你,阔别的教室,还是熟悉的模样。

文字:教务处 钱学森学院
图片:教务处 钱学森学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽