/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
玩转在线教学 研究生授课教师在线教学系列攻略(四)
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 16:41 点击:

2月17日起,交大师生迎来了不同寻常的新学期。虽然因疫情防控要求,学生无法返校上课,但学校早已利用互联网技术做好了线上开课的准备,充分利用线上教学优势,将信息技术与教育教学深度融合,保障师生们“线上开学”,实现了“停课不停教,停课不停学,停课不停研,停课不停工”。

开课前,为了帮助授课教师顺利在线开课,研究生院协同多部门联合组织了在线教学平台使用培训。开学近一个月,一些授课教师不仅熟练使用在线教学平台,还总结了许多经验心得,变“因疫情不得不在线授课”为“主动将在线授课更好地运用到教学实践中”,达成既定教学目标,也广受学生喜欢。

研究生院邀请不同课程类型的授课教师,从在线课程设计、课前、课中、课后全过程介绍自己的在线教学经验。本系列每周五推出一期,敬请关注。

本期邀请能源与动力工程学院吴伟烽副教授带来他的在线授课经验分享。受疫情影响,本学期吴伟烽副教授承担的本科和研究生共4门课程,全部采取在线教学的形式授课。在教学过程中,通过对多个在线平台的合理搭配,采取“讲解+习题+点评”的模块化教学设计,解决在线教学中遇到的互动受限的问题,及时掌握学生学习效果反馈,精准点评,提高在线教学效果。吴伟烽副教授推荐未来恢复线下教学后依然可以采取这一模式。

本期内容速览:雨课堂+QQ群+OBS录屏搭配使用方法;在线教学遇到的4个问题(互动受限、原教学设计打乱、难以监督学习状况、教学效果存疑);“讲解+习题+点评”模块化教学设计介绍;在线教学中“讲解、习题、点评”每个环节的注意事项和实用经验;理工科课程无法现场板书推演、展示教学用具的解决办法;模块化教学设计在恢复线下教学后依然有效的经验。

注:关于在线教学平台使用的分享基于使用时的各平台版本,实际使用中以各平台最新版本功能为准。

 

文字:研究生院
视频:能动学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽