/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

巧督善导促质量 化危为机求创新

教学督导专家“查、督、评、导”保障线上教学质量“不打折”

来源:交大新闻网 日期 2020-03-20 08:49 点击:

在西安交大人才培养战线上,有一群把教书育人看的比什么都重要,将三尺讲台当作毕生坚守,默默做着课堂质量守护人的教学质量督导专家。线上教学一个月来,学校累计开设本科生课程1909门次,涉及任课教师1216人,学生105863人次。面对教学模式的巨大改变,40位本科教育教学质量督导专家,深入线上课堂“查、督、评、导”,保障教学质量“不打折”。

在抗“疫”中探索教改之路

督导组组长冯博琴教授说,自开课以来督导组积极应对,结合线上教学特点,相继发布《关于近期督导工作意见》《4条意见》,线上听课300余门次,并引导教师分析不同模式在教学各环节的利弊,持续实践,探索教学改革途径。

“广大教师可以将这场伟大斗争中可歌可泣的案例转化为生动的题材,融入课堂,全面推进课程思政氛围的形成。”冯博琴建议。

他表示,希望任课教师借助此次大面积线上教学的机会,重新审视课程教学内容和教学方法,总结经验,最终形成教改论文。

从“抱着走”到“自己走”

“以前我们总说,在小学和中学阶段老师对学生是‘抱着走’,在大学阶段应该放手让他们‘自己走’,但事实上,有些学生甚至到了研究生阶段,依然处于‘牵着走’的状态。”在督导专家凌永祥教授看来,“只闻其声,未能如面”既是线上教学的挑战,也是培养学生独立学习能力的机遇。

凌永祥认为,新形势下,不仅要关注任课教师备课是否充分,内容是否合理等问题,还需要关注教师是否讲清一门课程的思路和线索,能否对学生进行有效地引导和启发,帮助教师从对学生“抱得紧”“抱得好”,到教会学生如何自主系统性学习。

“待学生返校恢复线下教学后,我们应当通过‘翻转课堂’等能够有效发挥学生主动学习能力的教学方式,进一步加强对学生独立学习、独立思考、独立探索能力的培养。”

将质量保障工作贯穿教学全过程

医学督导组胡海涛教授和范桂香教授认为,课堂教学的重要性不言而喻,但将保障教学质量的“战场”延伸到课前课后也是十分必要的。

传统的教学和质量保障模式更多关注的是课堂教学效果,但对教师课后辅导、学生知识掌握及转化情况不易知晓,这也就意味着难以实现更加高效、全面的教学质量提高。线上教学模式提供了这个机会,既便于关注教师授课的方方面面,也可以关注学生的学习状况,有助于任课教师和督导教师对教学全过程的把控和对学生更加精准、个性化的指导。

疫情结束后,要继续完善和加强教学平台的建设与管理,真正让技术服务于教学全过程。

文字:教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽