/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】停课不停教 停课不停学

西安交大推出8个辅导员在线课程  全方位助力学子战“疫”成长

来源:交大新闻网 日期 2020-02-06 08:46 点击:

疫情当前,开学延迟,但西安交大做好教育教学、思政教育的思考并未停止。学校创新教育方式,通过网络平台提供丰富学习资源,确保“停课不停教、停课不停学”。这其中,辅导员队伍是一支靓丽的风景线。西安交大学工部组织学校8个省、校级辅导员工作室,推出了8个在线辅导及课程,涉及日常思想教育、少数民族学生工作、心理健康教育、学业辅导与指导、职业规划、国际化教育等方面,全方位助力学子战“疫”成长。

这些课程中有专业性十足的知识类课程,比如“薪火工作室”负责人赵颖联合ACM团队举办的寒假ACM培训课程,通过每天1小时ACM编程知识的讲授,培养学生对程序设计的兴趣,提高程序设计能力,同时为参加ACM竞赛提供知识储备。课程于2月8日上线开课,采取直播方式,计划每日更新,约20个课时。学生可加入QQ群(1040065783),进行课程反馈、学习交流、资源共享等。也有实践性很强的综能课程,比如由“知心”工作室负责人叶明组织的“抗击新型冠状病毒疫情十四天居家养成计划”和由“在地国际化工作室”负责人张丹负责开设的“国际范儿”养成计划。“抗击新型冠状病毒疫情十四天居家养成计划”为期14天,将通过各个主题项目,引导学生居家调研、居家读书、居家锻炼,丰富学生的思想和情感,使得参训学生的思想更加活跃,学生亲情关系更加融洽,家国情怀得到滋养。“国际范儿”养成计划包括文化研究小课题、语言训练、线上课程学习、课程小实践四方面内容,通过14天的线上打卡学习,让学子们撰写相关小课题研究成果、单词打卡背记、线上英语课程学习等,以期达到提升外语能力、拓展全球化视野效果。计划已于2月2日上线,目前学习群内已有49人,群内打卡、互相挑战学习氛围浓厚热烈。

“阅心·心悦”心灵成长课程与学生心理关怀与情绪引导工作息息相关,是由“心世界”工作室负责人李楠组织开设的。课程于2月3日上线开课,通过每日在“心世界成长营”打卡的形式引导学生阅读经典心理书籍、品鉴心理电影、掌握心理技能。除了线上打卡,课程还开通了心理咨询和心理关怀热线,关注学生在面对疫情发展、居家隔离等负性事件的情绪感受,通过运用积极心理学等相关理论给予学生心理疏导和心理支持,帮助学生提升自爱力和幸福感。目前已有33名同学加入“心世界成长营”,共同分享了《积极心理学》《爱的能力》《超越快乐原则》等心理学书籍,探讨心理健康知识。

“研林工作室”负责人董研林启动了“大学生生涯规划与发展”线上课程,通过讲解真实案例启发学生职业生涯规划思考。该课程于2月1日在喜马拉雅APP上线开课。计划每日更新,约20课时,每课时长10分钟左右。跟以往以体验型为主的线下课程不同,董研林的线上公开课通过讲解真实案例启发学生对自己职业生涯规划的思考,学生课后可通过关注“研林工作室”微信公众号反馈相关问题,进行互动。

“尚学工作室”负责人徐慧则结合学生学业促进与发展工作,组织开展了补考课程辅导答疑计划。活动从2月4日起,将通过微信群的方式,邀请答疑志愿者在线上为有需求的同学进行课程答疑和辅导。答疑课程包括高等数学、线性代数等科目。同时提供大量习题供同学们复习和巩固,以提升学习的效率。目前,已经报名同学有44人,参与辅导的朋辈志愿者6人。

“同心圆”工作室负责人、少数民族教师库来西·依布拉音推出了“同心战‘疫’·‘导’语心声”系列活动:向假期返乡的少数民族学生及寒假因做毕业设计、实习、社会实践等原因没有回家的少数民族同学以电话短信方式进行问候,开通电话咨询热线,推荐《中国民族史》《中华民族多元一体格局》等假期阅读书目,增强少数民族学生的国家认同和爱国意识。法医专业学子帕孜丽娅表示,通过阅读《少数民族在中国革命中的贡献》,她了解到我国各少数民族在中国共产党的领导下积极参加了中国革命和建设,构建了中华民族多元一体的格局。“民族凝聚力来源于中国共产党的正确领导,来源于各民族的共同理想,来源于中华民族的光荣传统。”帕孜丽娅表示,作为一名少数民族共产党员,将谨记医学生誓言,时刻准备着为人民服务,积极宣传抗疫战疫知识,为中国加油,为武汉加油。

“张楠工作室”负责人张楠则通过开展线上专题微宣讲,为学生们讲述疫情的相关知识和心理调适技巧,其撰写的文章《我所想到的几个常识片段:偏见、孤独、同理心与联结》文章,将于2月4日至7日分四部分通过学工部组织的【辅导员战疫情】专题宣讲陆续推出。

说起推出系列课程的初衷,西安交大学工部部长周远告诉记者,希望通过这种方式,让同学们利用这段时光充实自己,做到“停课不停学,学习不延期”,为下一阶段的学习做好准备,同时坚定战“疫”的信心,自觉做好“科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者”,展现交大学子昂扬向上的精神风采。

 扫描下方二维码,即可参与相关课程学习。

“国际范儿”养成计划微信群

“阅心·心悦”心灵成长计划微信群

“大学生生涯规划与发展”课程链接

文字:新闻中心 学工部
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽