/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】延迟开学不停学,辅导员线上开讲职业生涯规划
来源:交大新闻网 日期 2020-02-03 15:34 点击:

为阻断新型冠状病毒肺炎疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。西安交大学工部推出了一系列在线课程,其中文治书院辅导员董研林副教授的《大学生生涯规划与发展》课程于2月1日上线开课。

据了解,该系列课程在喜马拉雅APP上线,计划每日更新,约20课时,每课时长10分钟左右。虽然已有六七年职业规划课程的授课经验,但是一节10分钟的线上课程,从案例选择、写稿、备课到录制完成,董研林需要提前准备四五个小时。跟以往以体验型为主的线下课程不同,董研林的线上公开课通过讲解真实案例启发学生对自己职业生涯规划的思考,学生课后可通过关注“研林工作室”微信公众号反馈相关问题,进行互动。

谈到开课契机,董研林介绍:“在上学期和寒假期间就有很多学生由于学业压力大咨询相关书籍和网课资料,但我发现市面上关于职业生涯规划的书籍很笼统,没有针对学生问题具体的解决办法。我希望将理论知识落到实处,正值疫情特殊时期,学工部提出在线课程设想,我就在第一时间备课推出相关课程。”

由于疫情蔓延,学校已通知学生延期返校,并就疫情防控做了专门部署。董研林在1月25日建立了湖北籍学生群,提醒大家面对五花八门的疫情信息,要有自己的甄别能力,冷静客观,尽量做到不出门。针对职业发展规划,她也给出了相关建议,“生涯规划越早有意识越好,低年级学生要结合自己的兴趣考虑未来的发展,特别是大类招生的同学,可以通过尽早启动自己的生涯规划来进行大一之后的专业分流,提早收集相关信息,而高年级学生在找工作时要有底线思维,有的放矢地朝着大目标大方向前进。”

董研林在2016年获评陕西省“十佳辅导员”称号,获“西安市第九次社会科学优秀成果奖”三等奖;2018年获第十届全国辅导员“年度人物”入围奖。承担学校必修课《形势与政策》、学校通识选修课《大学生职业生涯发展与规划》、院级选修课《就业的秘密》《思辨与成长》四门课的本科生授课任务。

课程链接:https://www.ximalaya.com/jiaoyu/32960092/249003536

文字:朱凡煜
图片:文治书院 董研林
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽