/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大-百度大数据人工智能菁英班选拔活动举行

60名同学收到录取通知书

来源:交大新闻网 日期 2020-01-06 14:52 点击:

2019年12月29日,第四届西安交大-百度大数据人工智能菁英班选拔活动顺利举行,此次选拔活动共有来自全校20个专业的222位同学(全部学习成绩为专业前30%)报名,报名人数创历史新高。经过层层选拔,最终有60名同学脱颖而出进入本届菁英班,并获得百度现场颁发的录取通知书。

近年来,AI行业发展突飞猛进,国家对AI领域的人才培养有着迫切需求。2019年3月,国家教育部首批35所高校建设人工智能专业,在国家政策大力支持下,众多高校纷纷在人工智能这一专业领域发力。西安交大-百度大数据人工智能菁英班正是在此背景下诞生的创新人才培养模式。

自2016年起,百度与西安交通大学已连续招生三届菁英班,本届(第四届)菁英班于2019年12月开学,班级面向5个人工智能领域相关学院,从各专业TOP30学生中筛选优秀学员,开设AI实践课程。截止目前,四届菁英班共吸引500余名学生报名,累计招生一百四十余人,录取率为26.2%,是校企联合培养AI人才的高含金量培养机制。

在本届菁英班启动会上,中国工程院院士郑南宁表达了对同学们的祝福,并分享了人工智能领域的学习方法和建议。郑南宁院士表示,人工智能目前处于高速发展时期,正如在他所著的书《人工智能本科专业知识体系与课程设置》中所讲的一样,人工智能专业体系具有高交叉性和高融合性,需要学生不断深入学习各方面的知识,了解最新的科技成果。他认为,学习的第一步是学会运用工具,在写论文时,大家要注意对文献进行筛选,要提高对海量资料的整理能力,对于文献,不要过度‘迷信’权威,要相信自己的直觉。每个人的学习方法和思考方法都有异同,因此要找到适合自己的思考路径,将“引经据典”与实际应用相结合,才能事半功倍。

“大数据是人工智能发展的重要引擎,而培养科技人才是学校和企业共同的社会责任。在培养人才方面,学校会创造最好的环境、最好的条件,百度也会以最先进的技术引领学生们的进步。培养社会需要的人才,为大数据人工智能领域输送新的血液就是双方合作的初心。”西安交大副校长郑庆华在谈到人工智能的发展与校企合作的未来时充满信心。他认为,百度累积了多年的AI教学经验,已走在中国AI人才教育的前列,在我国AI专业教育领域起到典型的标杆作用。菁英班培训课程不仅有完善的课程体系和百度AI Studio作为支撑,更有国际大数据竞赛能够让学生展现自我、提高水平。

西安交大-百度菁英班-由百度高级工程师和西安交大教师组成校内外导师团队,通过前沿理论学习与实践实习双向结合的方式,校企合作培养优秀人才。同时启动校内的Hackathon计划,全面挖掘AI人才,激发学生的AI兴趣。菁英班学制为一年半,在学期内,学员可参加理论课程、大数据竞赛、实践实习及团队建设等阶段的学习。在理论课程方面,百度为学员定制了人工智能菁英班在线课程,学员可以自由安排时间进行学习;在实践实习方面,将邀请菁英班学员作为百度大数据人工智能等相关技术类大赛的特邀团队参与“国际大数据竞赛”,并由百度科学家作为指导老师参与整个赛事,赛事中的获奖团队将获得百度提供的奖金及荣誉证书。除此之外,菁英班还会定期开展团队建设活动,在完成全部学习内容后,技术专家将对每一位学员进行考核,并向优秀学员发放“大数据人工智能”个人奖学金及荣誉证书。

未来,百度与西安交大将在现有的合作基础之上,共创人才培养赋能新形式,为我国人工智能人才培养添砖加瓦,为大数据时代人工智能技术领域的发展和培养、挖掘互联网优秀人才打下坚实基础。

文字:实践教学中心(工程坊)
图片:实践教学中心(工程坊)
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽