/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开2019年教育质量督导工作总结会
来源:交大新闻网 日期 2020-01-06 10:35 点击:

近日,教务处、研究生院组织召开2019年教育质量督导工作总结会,共话西安交大课程质量建设和教育教学质量提升。郑庆华副校长,全体教育质量督导专家,教务处徐忠锋处长、兰剑副处长,研究生院吴宏春常务副院长、龙建纲副院长,教发中心张健副主任,网信中心徐墨副主任及相关工作人员参加会议,教务处兰剑副处长主持会议。

兰剑副处长介绍了本科督导的基本情况,就2019年督导专家协助教务处完成的听课、试卷检查、文件修订、一流专业建设、课程建设及等方面工作进行了汇报,并反馈了督导意见的落实情况。

研究生院龙建纲副院长从课堂督导情况、创新港教学督导相关工作、研究生教育教学改革及培养相关督导工作、督导专家相关建议的研讨落实情况、研究生督导工作的特点与思考五个方面进行了通报,提出未来研究生督导的工作重点任务。

张健副主任就督导对新任教师资格认证、教师授课竞赛、集中培训试讲点评、新开课教师教学质量跟踪、基础课程建设质量建设及名师培养等方面的工作进行了汇报,并感谢督导专家在教师培养方面作出的贡献。

柯大钢副组长代表本科督导组汇报了本学期的本科督导工作情况,介绍了精准督导及新教师跟踪听课的相关做法,对教师教风、学生学风、教学方法及教学环境方面存在的问题进行了梳理。柯大钢表示,今后督导组要继续落实精准督导,对提供的问题课堂数据进行更深入的分析和更好的指导工作。

陈天宁副组长代表研究生督导组对研究生督导工作进行了总结汇报。2019年秋季学期是创新港启用的第一个学期,是教学督导赴创新港探索新的督导模式的第一个学期。陈天宁指出,创新港的听课环境好,授课教师态度认真,学生到课率高,但也存在授课教师缺乏把控性,与学生缺乏互动等问题,并建议学校对硕博贯通培养工作进行总结交流,以推动该项工作更好地实施。

本科、研究生督导组组长冯博琴表示,督导在稳定教学、检查警示、培养提高和建言献策等方面发挥了重要作用,督导组要进一步对本科的问题课堂和问题老师进行帮扶,选出一批优秀课堂为未来两年一流课程建设做准备。冯博琴指出,本次大会为本科督导和研究生督导提供了很好的交流机会,为今后的督导工作开展提供了新的思路,新的一年希望各位专家共同努力,为我校教学质量提升贡献出力量。

会上,兰剑副处长对2020年计划开展的本科教学质量保障和提升工作进行了汇报,在来年工作中,教务处将持续开展常态化试卷检查工作,深入一流课程建设,多要素激励和持续性改进两方面保证建设机制,持续改进提升通识课质量建设,打造标杆课程,淘汰水课,并希望督导专家能继续并有重点地支持本科教学质量提升。

研究生院常务副院长吴宏春对督导专家的工作表达了感谢,表示督导专家对我校提升研究生人才培养水平功不可没,并表态将深入思考督导提出的问题,在以后的工作中注意标本兼治,健全制度,严格执行有关规定。他希望督导组能够加大精准督导力度,精确定位到授课教师和问题,帮助学校做好治理工作。

郑庆华副校长在总结发言中指出,提升教育教学质量是当前时代背景下高等教育工作者的使命,提升西安交大教育教学质量是全体交大人的心愿,也是依然奉献在岗位上各位督导的殷切希望。督导专家是学校行使教学纪律、教学内涵、教学管理的重要成员,对人才培养起到至关重要的帮助,督导工作已经渗透到整个人才培养的各个方面。郑庆华要求教务处和研究生院要将教学各环节的流程规范化,形成闭环;新时代督导工作应做到“抓两头、带中心”,既要树立优秀典型,又要把负面问题逐步消除,提升底线;要发挥我校“传帮带”的优良传统,以良好的教风引领好的学风;要利用信息化手段,不断完善优化大数据平台,解决第二课堂的问题;要内树正气,以良好的教风带动优良的学风。郑庆华强调,要进一步将督导工作环节细化,进行专业化推进,要发挥督导的特色,将督导工作的重点放在试卷、论文、实践教学、小班讨论、辅导和答疑等环节,营造亦师亦友的生态环境;要将督导的智慧经验移植到大数据算法上,以人工智能代替人力进一步实现精准督导。

文字:教务处 研究生院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽