/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
本科生院举办第八场领军学者谈教学报告会
来源:交大新闻网 日期 2019-12-03 14:11 点击:

12月2日下午,由本科生院主办、教务处和西部评估中心承办的第八场“领军学者谈教学报告会”在钱学森图书馆星空报告厅举行。本次报告会以“高等教育教学研究和教改论文的选题、写作”为主题,复旦大学高等教育研究所原所长、复旦大学教学指导委员会秘书长、《复旦教育论坛》杂志执行副主编熊庆年出席并作报告,本科生院各单位负责人、各学院教学院长和系主任、学校教改项目相关负责人、对教学改革研究有兴趣的一线教师等150余人参加,教务处副处长杨建科主持。

熊庆年分享了在高等教育教学改革和人才培养中,如何将各种热点、难点和争议问题转化为教学研究、学术研究,以解决教师教学与研究难以有机结合、有效统一的难题。他还结合近10年复旦教育论坛的教学研究文章和选题,从认识、态度、选题、主题、技术等十一个维度进行精彩报告,激起大家的热烈讨论。

熊庆年以王国维求学的三种境界开题,谈论“为什么写稿”,他指出是为了创新知识、传承文化,深度思考和解决教育教学中的现实问题。他勉励老师,境界有多高,学问就能做多大。教改研究的选题和凝练应该有价值、合时宜、能驾驭、可实施,老师们要不忘育人初心,胸怀祖国、放眼世界,敏感地关注世界最新的动态和前沿热点,使之作为论文的选题。凝练主题时要擅于反映社会的需求,将现实问题转换为学术问题,透过现象看本质,发掘现象的内在价值。

熊庆年还指出,老师们教改研究的问题在于经常停留在教学的经验层面。不能只用自己专业的话语去讲好人才培养故事,一定先要做好一个问题的文献综述,从日常经验向学术问题升华。同时,他用“伤其五指不如断其一指”的比喻提醒大家,写文章不要想着贪大求全、面面俱到,好的文章要有真正的思考,一篇文章能说好一个小问题也不错。熊庆年还通过教育学领域几个重要的杂志中西安交大的发稿情况,分析了西安交大教师教改研究和投稿情况,并提出了中肯的建议。

杨建科总结时说,熊庆年的报告生动、真切、扎实,从主编的视角谈看文章、选文章,并结合了复旦教育论坛》大量真实的文章案例进行解析。他的报告和案例说明了教学实践与教学研究是连续和统一的,“教得好”和“写得好”应该成为每一位好老师的自觉追求。

整场报告会气氛热烈,结束后,大家围着熊庆年提出各种问题。老师们纷纷表示:熊庆年的报告为如何撰写和修改论文,如何投稿提供了建设性的意见,值得我们好好思考。

“领军学者谈教学”系列报告会将继续围绕国家对高等教育教学改革和人才培养领域的新问题、新理念和重大改革举措,邀请教学领域的领军学者为干部和广大教师作报告,以帮助大家了解高等教育教学改革的大势和前沿,主动思考和研究人才培养的热点新问题、新难题,不断提升西安交大的人才培养水平。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:腾飞工作室 张静雅

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽