/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教务处组织外语类在线开放课程建设与应用研讨会
来源:交大新闻网 日期 2019-12-02 11:18 点击:

11月28日下午,教务处举办的思源教学沙龙活动走进外国语学院,进行了外语类在线开放课程建设与应用研讨会。本次会议邀请清华大学外国语言文学系杨芳教授做主题报告,外国语学院在线开放课程相关课程负责人及团队成员近20名教师代表参会。会议由外语学院院长助理范晓晖主持。

范晓晖介绍了外国语学院在线课程建设及应用的基本情况。外国语学院一共建设了10门在线课程,其中《大学日语》《英语演讲艺术》《通用学术英语(技能篇)》《医学英语翻译》《生物医学英语写作》《英语辩论》6门课程已经在中国大学MOOC、智慧树、学堂在线等平台以MOOC和SPOC形式运行了多个轮次,另外4门正在进行上线准备。

杨芳教授以生动活泼的语言作了一场题为《如何做好线上和线下混合式教学》的报告。她从课程设计、学习社区构建、线上线下融合、教育理念等方面介绍了如何建设混合式金课,并结合自身英语教学实践进行线下教案分析,同时还从立德树人的育人理念分享了自身的教师成长经历,引发参会老师思考。

最后,参会老师与杨芳教授就国内外语类在线课程建设总体情况、信息技术与教育教学改革深度融合等问题进行了热烈讨论。杨芳教授的混合式教学经验分享使大家深受启发,在线课程的建设只是教学与信息技术融合的第一步,将在线课程更好地应用于课堂教学还有更长的路要走,大家也纷纷表示将更加重视混合式教学的应用,并积极尝试利用雨课堂等智慧教学工具进行课堂教学改革。

杨芳,清华大学外国语言文学系副教授,自1987年到清华大学外语系任教至今。自1994年至今担任公共外语博士生英语教学,学术研究领域涉及应用语言学及网络教学。主编了《新英语教程—阅读》第二、三、四版等十几本教材。2004年参与编写了清华大学与剑桥大学语言中心合作的英语网络课程CUTE。2012年,美国贝勒大学访问学者。清华大学生活英语系列MOOC负责人。2017年荣获“在线教育先锋教师奖”。同年,《生活英语听说》与《生活英语读写》MOOC荣获首届大中华区优秀MOOC评选“线上运行和推广”单项奖优秀奖,《生活英语听说》MOOC荣获首批“国家精品在线开放课程”。2018年荣获“清华大学在线教育先进教师”。

文字:教务处 张莹莎 顾敏哲
图片:教务处
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽