/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大两位教授在2019高校教与学发展国际研讨会分论坛上作报告
来源:交大新闻网 日期 2019-11-30 21:03 点击:

为促进教师对高校教学发展国际前沿的了解,提升教师国际化教学视野,11月30日,教师教学发展中心组织一线骨干教师15人前往北京大学参加2019高校教与学发展国际研讨会。在分论坛上西安交大生命学院卢晓云教授、理学院张雯教授分别作报告,报告精彩纷呈,受到与会者的欢迎。

此次会议的主题是“连接、创新与改变”,教育部教师司、中国高等教育学会、北京大学、清华大学、香港中文大学、哈佛大学、伦敦大学学院相关负责人、专家,以及来自联合国教科文组织教育专家参加会议,13个主题报告从不同层面解读了国内外互联网时代教与学的新发展、大学教学与教发工作,以及可持续框架下高等教育发挥的作用等。33个分论坛围绕7议题“组织发展、教师及人员职业发展、考核与评估、教学学术、技术促进的教与学、研究生教学能力发展、学生学习体验”展开研讨。

卢晓云教授以题为“面向未来的教与学”与大家分享了在信息技术与高等教育不断深度融合的今天,各种优质教学平台、课程资源和基于现代信息技术的教学工具无疑为我们提供了强有力的支撑,是我们能开展基于SPOC翻转课堂的混合式教学改革,架构了“知识传递-能力培养-思维提升-价值塑造”四维度一体化的高质量课程。在这个过程中,利用雨课堂,教师通过实时掌握每一位学生的学习情况并不断更新迭代教学过程中发现的问题,真正实现通过现代化教育技术促进教与学的共同发展。

张雯教授在题为“研究生助教在化学基础课教学中的教与学”报告中谈到,高校研究生助教制度是一项多方共赢的教育制度设计,她说化学基础课的助教主要从事实验教学辅助、理论教学辅导和在线课程支持三方面工作,并介绍了西安交大化学学科在不同类型的基础化学课程中利用研究生助教辅助教学的各项举措,切实体现助教对各类教学模式的支撑作用,同时也提出了一些现行助教制度中存在的问题及解决思路。

教师作为教育改革变革中的重要参与者,从教材的执行者开始主动转变为课程的主导者。教师对自身教学能力的提升有着迫切的需求和渴望,参会教师表示通过充实的学习,不仅是了解了其他学校的教师是如何开展教学改革及创新,更从宏观层面了解了高等教育发展的理念和思路。

大会明天还将继续就教学培养新模式以及大数据指导下的教学模式改革等话题持续开展研讨和交流。

文字:教师教学发展中心
编辑:腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽