/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
米兰楼里的第一课
来源:交大新闻网 日期 2019-11-29 18:17 点击:

在中国西部科技创新港,有一栋特别的建筑,它是由意大利米兰理工大学建筑设计大师设计的,里面造型别致,设计新颖,它就是西安交大—米兰理工联合设计学院、联合创新中心。

11月28日上午,这栋建筑迎来了它的第一堂课——“电磁兼容”课程,授课教师是米兰理工大学的Sergio Pignari教授,听课学生既有中国学生,也有留学生。大家围坐在一起,认真聆听着来自意大利高校学者带来的精彩课堂。

西安交通大学与米兰理工大学有着深厚的合作基础。在多年合作中,两校探索出“对等交换、互免学费、双向交流”的合作培养模式。目前两校在学生联合培养模式、范围、学科领域不断扩大,合作涵盖了电气学院、电信学部、机械学院、人居学院、航天航空学院、能动学院、人文学院、管理学院等。

2019年3月,建筑学专业获教育部中外合作办学项目批准,9月7日,西安交大—米兰理工联合设计学院、联合创新中心入驻中国西部科技创新港,成为两校合作结出的又一硕果。Sergio Pignari教授正是这一项目的推动者和见证者。

Sergio Pignari教授是国际电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)、国际电子电气工程师协会电磁兼容学会分会负责人。自2014年5月两校签署共建联合设计创新学院协议以来,他一直代表米兰理工大学负责该项目的推进工作。在米兰楼里上第一堂课,Sergio Pignari教授难掩激动的心情。在他看来,米兰楼是把中国与意大利、米兰理工大学与西安交通大学、学生与老师凝聚在一起的纽带,这栋由各方协作建成的建筑,将会集结更多的群体,促进国际交流合作、学科交叉融合,产生创新成果。采访中,Pignari教授多次提到了“团队协作”,他希望学生们在这个平台上,能够加强团队协作,培养开放性思维,敢于创新,成长成才。

学生是最大的受益者。“在米兰楼里上米兰理工大学老师的课程,感觉还蛮酷的。”电气学院张旭东是两校联合培养双学位硕士生,他认为Pignari教授的课程内容全面,形式新颖,互动性强。同为两校联合培养双学位硕士生的肖遥和李放补充了一个细节,Pignari教授在授课时会实时修改教材和PPT,用尽可能生动形象的语言为来自不同国家的学生传授知识,认真严谨的治学态度让人钦佩。Saia Marco是来自意大利的留学生,他表示,能在米兰楼里上课非常自豪,课堂氛围轻松活跃,小组讨论深入激烈。对于未来,学生们满怀期待。“希望学校能够引进更多的外籍教师,吸引更多的留学生,承办更多、更高级别的学术会议。”张旭东说。

“今天是一个新的起点。”据西安交通大学党委常委、学科办主任别朝红介绍,目前西安交大与米兰理工大学进入了全面合作的时代,双方已在8个学院的不同层面签署了13个协议,未来将会有更多的中意学生在米兰楼里学习、工作和科研,双方将形成多方交互、全面深入的新型合作模式。

这是米兰楼里的第一课,也是创新港国际化人才培养的一个缩影。如今,西安交通大学正在全力推进国际化建设,英文课程体系愈加完善,这里的国际范儿将会越来越浓,学科交叉、跨学院合作的平台也会越来越多,大家一起期待。

文字:通讯社(创新港) 戚智杭 刘子娜
图片:国际处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽