/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院感染科探索本科生“全英文教学查房”新模式
来源:交大新闻网 日期 2019-10-12 15:23 点击:

为加强留学生教学过程管理,提升基础教学质量,一附院开展了“留学生临床实践教学示范单元”申报工作,在双语实践教学活动考察环节,经感染病学教研室讨论决定,进行本科生“全英文教学查房”新模式的探索,期望实现留学生教学质量不断提升与本科生双语实践教学内涵建设的“双赢”。

一附院感染科的师资体系中,约有一半的教师在国外进行了1年以上的培训,具备了留学生实践教学及本科生双语教学的能力。在感染科主任赵英仁、主任策划叶峰和教学秘书杨瑗的组织下,感染科进行了第一次实习医生全英文教学查房。教学部、院督导小组及国际教育学院教学管理办公室给予高度重视,并进行现场考察。

实习医生们不但要复习患者病史、查体、实验室检查,同时要将所有内容转换为全英文,并查阅相关英文文献及指南。副主任何英利对实习医生进行了基础知识、临床实践、临床思维、专业英语等多方面指导与沟通,充分发挥团队协作精神,制作了教学查房的全英文PPT,内容丰富、形式多样。实习医生晏天傲进行英文病史汇报时自信从容,实习医生高志杰对患者体格检查过程熟练,体现人文关怀。病例汇报及查体结束后进行了1个小时的全英文讨论,实习医生们全程自我组织,全英文汇报与发言,结合病例,将理论与实践相结合,围绕病例进行讨论,相互提问、各自发表见解。最后,何英利对讨论过程中存在的问题与争议给予了点评。

通过“全英文教学查房”,实习医生们收获满满,不但实现了从理论到实践的专业知识体系的提升,同时使每一位实习医生的专业英语,尤其是口语的表达得到了充分的锻炼。随着全球化的不断发展,全英文的专业交流将成为“双一流”大学本科生的“标配”,这不但对学生提出了高质量要求,对带教老师更是提出了挑战。为进一步加快师资力量建设,一附院将继续不遗余力地鼓励青年教师出国培训,同时制定和采取多种措施与奖励机制加强英语教学能力的可持续发展,提升临床实践教学内涵建设,促进教学质量的不断提高,为深化医疗教育国际化而不断努力。

文字:一附院
图片:一附院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽