/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教务处组织召开大中小学素质教育衔接研讨会
来源:交大新闻网 日期 2019-04-12 14:06 点击:

4月9日,大中小素质教育衔接研讨会在主楼E714会议室召开,教务处杨建科副处长主持会议,于德弘教授,附小、附中、人文学院、教务处相关负责老师出席会议。

于德弘教授指出,面对外部环境和内部条件的巨大变化,发展素质教育必须高度关注大中小学素质教育衔接问题。大中小素质教育衔接是由西安交大参与发起的在全国有一定影响力的教学改革,学校完整的大学、中学、小学教育体系是教学改革研究理想的实验田,大中小学要抓住机会深入研究,研究成果要引领全国。他同时提出了小学生的素质教育要在“玩”中培养、中学生的要在“学”中培养、大学生则要在“思考”中实现综合素质的整体升华。小学的素质教育更侧重立德、中学侧重立志、立人更应该是大学素质教育的培养目标。于德宏教授强调要超前思维,做好顶层设计和系统规划;要做好分段实施、上下衔接、分段要求;要统筹资源、分工合作、共建平台;高校要发挥主体作用,统筹中学、小学进行研究。各阶段的教育要分别对标落实,提出具体的改革设想,研判改革过程中面临的问题及解决方法。

附小科研室主任赵文安老师汇报了附小的改革与探索,学校注重培养学生的计算思维、设计思维、发散思维、批判思维,以此作为衔接点进行素质教育,通过中小学课堂教学内容和方法的衔接让中小学生学会运用这些思维来解决问题。附中教科研究中心主任张康军老师表示,附中高度重视大中小学素质教育衔接的改革与探索,校长亲自主抓,多次召开研讨会,进行了多项改革与探索,提出了前期工作中发现的问题难点及自身的不足,阐述了接下来的工作目标及方向。

与会者进行了热烈讨论和充分交流。最后,杨建科副处长对此次会议进行总结,他提出,专业教育可以让一个人走得快,素质教育则可以让一个人走的更远更稳,充分强调了素质教育的重要性。西安交大发起的大中小学素质教育衔接研究,是有现实意义的真问题,我们应该超前思考和调查研究,积极组织申报国家级研究项目,形成政策建议推动实际工作。

文字:教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽