/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【国家级教学成果奖】

菁英班教学团队:打造“两交叉四融合”菁英班实践育人新模式

来源:交大新闻网 日期 2019-04-14 15:35 点击:

世界范围内新一轮科技革命和产业变革扑面而来,新经济新产业对工程人才需求的迫切程度与日俱增,工程教育面临重大挑战与机遇。我国“现役”和“后备”工程师数量均居世界第一,但工程师队伍创新能力和总体质量与发达国家仍差距明显,具有领军潜质卓越人才的匮乏难以满足我国构建创新型社会的发展需求。针对这种现状,西安交大以“学科专业交叉,校企协同,模式创建,知行合一培养卓越人才”为指导思想,以改革实践育人机制与方法、创建创新实践育人平台为突破口,以培养具有领军潜质的卓越人才为目标,以多学科专业交叉创办菁英班和跨学科交叉创建创新实践平台为支撑,创新引领,首创“四融合”实践育人新机制,提出“一一二”实践育人新方法,构建校企协同育人新范式,从而打造了“两交叉四融合”菁英班实践培育卓越人才新模式,推动工程人才培养方法、结构与层次趋向多元、交叉、融合。“校企协同、创新引领,打造‘两交叉四融合’菁英班实践育人新模式”在2018年国家级优秀教学成果评审中荣获二等奖。

培养具有领军潜质的卓越人才需要解决的三个问题

对标《中国制造2025》需求,聚焦国家发展战略,面向未来技术和产业,如何培养具有领军潜质的卓越人才?团队研究认为,目前在卓越人才的培养过程中实践教育教学方面存在“三个脱节”的突出问题:

专业设置与社会需求脱节。随着我国社会经济的发展,面向科技与产业前沿,急需多学科专业交叉的复合型卓越人才。而高校工科专业设置大多借鉴前苏联模式,普遍存在专业设置面窄,交叉融合弱,不利于学生交叉融合创新能力培养的问题,难以满足社会需求。

实践教学与产业前沿方向脱节。我国高校,特别是一流大学教师的发展轨迹多从“高校”到“高校”,选拔、考核与晋升主要看论文、项目数,由此产生三大问题:一是教师工程实践能力欠缺,创新实践教学引领不足;二是实践教学内容单一,学科交叉项目驱动实践育人功能不足;三是实践教学方法陈旧,难以兼顾学生团队协作精神与个性化发展融合培养。

创新实践平台与卓越人才培养目标脱节。我国高校实践平台多以各级各类教学实验中心、工程训练中心等为主,学科相对单一,难以支撑学生开展综合性、交叉性较强的科创类项目。且目前企业参与度较低,尚未形成校企融合为学生营造复杂工程实践环境的有效机制。

“三个脱节”问题是工科专业卓越人才培养中普遍存在的问题,制约卓越人才的创新能力、团队合作能力、解决复杂工程问题能力等的培养,难以支撑国家发展对具有领军潜质卓越人才的需求。

校企协同,探索构建“两交叉四融合”菁英班实践育人新模式

“两交叉”建班建平台。面向科技与产业前沿选择方向,与相应龙头企业、著名科研院所合作,学科专业交叉创办菁英班,校企协同创建跨学科交叉创新实践教育平台。

首创“四融合”实践育人新机制。校企协同,学科专业交叉建设菁英班和跨学科交叉创新实践教育支撑平台,达到学生修读专业方向、校企师资、实践育人方法和学生素能的“四融合”,首创卓越人才培养新机制,为面向未来工程技术领域的卓越人才培养探出了新路。

提出“一一二”实践育人新方法。根据菁英班学生的培养需求,融合学生团队合作精神与个性化发展,提出“一队一策双师资”和“一人一题双导师”的“一一二”的实践育人新方法,培养学生解决复杂工程问题能力,为卓越人才培养提供了一种新型可推广可复制的方法。

构建“互利共赢”的校企协同育人新范式。校企深度协同,制定培养方案,构建课程体系,贯穿学生培养全过程。学校在合作中获得了适合多学科交叉融合的综合型工程人才培养实践环境,融合了企业师资,培养了卓越人才;企业则收获卓越人才、创新思维和优秀科研实践成果,形成互利共赢的校企合作新范式,打造了卓越人才培养的试验田和新高地。

实践出硕果 育人成楷模

菁英班在学生科学素质与创新能力培养、师资队伍结构优化、跨学科交叉创新实践资源保障等方面发挥了显著的作用:一是学生科学素质与创新能力显著提升。以2017学年菁英班结业学生为例:与全校对应学生相比,菁英班本科生国内升学率高出22.13%、出国出境留学学生比率高出5.75%。菁英班合作企业对学生在“工程实践能力”“工作适应能力”“学习与再创造能力”等6项指标的评价分值接近满分。二是实践教学师资队伍结构明显优化。菁英班引进天舟一号应用系统总师、奇虎360首席隐私官、百度云首席数据科学家等113名行业顶级专家,校企师资融合为学生授课、指导创新实践项目,优化了实践教学师资队伍结构。三是跨学科交叉创新实践资源显著增强。2010年以来,学校投资3160余万元,企业捐赠1990多万元,构建了机电一体、新能源、智能微网等8个跨学科交叉创新实践平台,支撑了菁英班学生开展创新实践活动,并辐射全校学生。菁英班学生依托交叉创新实践平台开展国创项目、学科竞赛100多项,获得2017年VEX机器人世界锦标赛和2018年SAE国际航空设计大赛世界冠军。

菁英班实践育人新模式自2012年创建以来,已在校内快速复制与推广。截至2018年,菁英班模式实现覆盖全校所有工科和经管类学科,12个特色各异的菁英班已培养优秀学子400余名。菁英班人才培养理念被国务院教育督导委员会印编的《教育督导决策参考》专题报道,并多次被中国青年报、中国教育报、中国网等媒体报道。鉴定委员会认为,菁英班实践育人模式“创新卓越人才培养新机制、实践育人新模式,符合当前新工科教育理念,引领工程实践教育改革发展方向,达到了国内领先水平,为我国卓越人才培养起到了示范作用,具有很强的应用和推广价值,应加快向其他高校的辐射。”

文字:菁英班教学团队
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽