/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
军事教研室开展二战沙盘推演教学
来源:交大新闻网 日期 2019-04-10 08:24 点击:

“河边虎四郎也说,我觉得,(太平洋战争的)转折点,就是在瓜达尔卡纳尔岛。日本输了。”沙盘边的同学说道。此前多位同学围在沙盘旁边,分别代表美军和日军双方同学你来我往,寸步不让,在沙盘上再现了瓜达尔卡纳尔岛战役的主要过程。

这是军事教研室选修课《第二次世界大战经典战役评析》的结课作业展示。自2016年起,这门课程的任课教师就申报了学校教改项目,把有限的经费全部投在学生身上,让学生分成小组自行购买道具合作分工制作沙盘,通过动手和讲解,更清楚地了解战役的地形地貌、兵力部署、双方的谋略交锋等,深受学生的喜爱与欢迎。

4月8日晚,正是课程预定的展示时间,开课之初,主讲教师已经把预算和任务安排分发。同学们早早把沙盘搬到了教室,依次演练了瓜岛战役、法国战役、库尔斯克战役和斯大林格勒战役。

经过三年的实践探索,结课流程也愈加精细。学生先展示沙盘,介绍制作过程,推演战役经过。之后,会邀请有兴趣的同学上台复盘战役,怎样攻守可以改变历史本来的进程。原本计划分组进行,因为同学太过踊跃不得不分在教室四角同时进行。最后,再由各组组长对同学们的表现做一点评。下课铃声响起后,许多同学又起身围到沙盘前,继续热烈的复盘推演。

文字:军事教研室 张赟
图片:军事教研室 张赟
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽