/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
郑庆华副校长走访调研学院
来源:交大新闻网 日期 2019-04-06 17:25 点击:

4月3日下午,郑庆华副校长等一行走访电气学院、数学学院、理学院和电信学部,组织召开专题调研座谈会,全面了解本科教育教学各项工作进展情况,研究推进下一步重点工作。教务处有关负责同志,相关学院(学部)、系所负责人及教师代表参加座谈。

2019年,学校出台《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》,明确了建设一流本科教育的总体要求、目标任务和重点举措。为落实本科教育50条要求,今年本科人才培养重点围绕持续提高生源和就业质量、扎实推进一流专业建设、深化“通识教育+宽口径专业教育”人才培养模式改革、深入推进“名师、名课、名教材、名实验室”建设和课堂教学革命、高水平推进教育教学改革研究、提升学生综合能力等方面开展工作。

座谈会上,教务处通报了2018级学生模拟专业选择情况。各参会人员聚焦2019版培养方案修订和“六卓越一拔尖”计划2.0实施,结合各学院(学部)教学实际,全面总结改革经验,深入分析问题短板,认真研究改进对策,既交流了观点,也凝聚了共识。

培养方案是本科人才培养的纲领性文件,是各学科专业育人特色和学术资源的具体体现,是组织教育教学的基本依据。针对2019版培养方案修订,各学院(学部)认真落实学校统一部署,不断推进理念创新、模式创新和课程体系创新。电气学院通过探索“电气+”人才培养理念,将人工智能、大数据等前沿技术与本专业知识体系有机融合,强化实践创新能力培养,在全国具有引领示范作用。数学学院紧密对接理科大类人才培养需求,认真谋划数学类课程体系建设和教学改革。积极落实基础课程师资队伍建设办法,有力支撑大类招生培养改革。

实施“六卓越一拔尖”计划2.0,是教育部全面振兴本科教育的重大举措。为落实好该项工作,学校紧扣一流专业建设和一流课程建设,提前谋划,积极部署,各项工作有序开展。电信学部积极筹备工程教育专业认证,全面规范教学秩序,大力推动部内各学院教授为本科生授课。充分借鉴人工智能专业培养方案制订的成功经验,优化调整各专业培养方案。着力打造院级平台课、实验课,推进课程资源整合。理学院主动凝练专业特色,加强与前沿学科融合会通,认真筹备“拔尖计划”申报工作。认真研究制定大学物理实验课程和化学基础课实验条件改善方案,深入推进基础课教学改革。

郑庆华副校长对各学院本科人才培养工作的推进情况给予了高度肯定。他指出,各学院要积极创新人才培养理念,突出学科专业特色,加强课程建设和教材建设,充分发挥引领示范作用。要落实好“双院”制育人工作,采取多种方式加强与书院沟通联系,通过开展专业宣传、面向一年级学生开放重点实验室、安排学业导师深入书院等工作,引导学生全面认知专业,做好2018级大类学生专业选择工作。同时,要高度重视并采取有效措施做好所负责省份的招生宣传工作,进一步提升2019级本科生招生质量。

今年是加快建设一流本科教育的攻坚之年。下一步,教务处将认真贯彻落实本科教育50条要求,继续加大调查研究力度,主动深入教学一线,及时了解院系和师生需求,提升精准服务水平,统筹推动“六卓越一拔尖”计划2.0实施和2019版培养方案修订工作,扎实推进“好学交大”建设。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽