/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【国家级教学成果奖】陶文铨团队:构建创新型研究生一流培养平台
来源:交大新闻网 日期 2019-02-19 15:01 点击:

编者按 2018年12月,教育部公布了2018年国家级优秀教学成果评审结果,西安交通大学11个项目获奖,其中一等奖2项、二等奖9项,获奖总数与浙江大学并列全国第一。一系列教学成果的取得,充分体现了西安交大教师在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面的辛勤耕耘和全心付出,更充分体现了西安交通大学紧扣人才培养中心地位,坚守初心、锐意改革的创新和实践。他山之石,可以攻玉。即日起,学校主页开设“国家级教学成果奖”专栏,解密11项教学成果背后的思考和探索,让这些璀璨硕果成为交大人进一步深化教育教学综合改革,探索教育教学规律的指南针。

研究生教育是培养我国高层次人才的主要途径,是建设创新型国家的核心要素,提高人才培养质量是其核心任务。西安交大能源与动力工程学院工程热物理学科围绕创新型研究生的培养,以学生为中心,提出“课程-项目-品行-导师”四位一体的全方位育人理念,通过“科学兴趣启迪、创新能力激发、科学及工程素养提升、国际视野拓展”育人方法的长期改革和实践,构建了独具特色的创新型研究生人才培养模式,为创办一流大学、培养具有创新能力和国际化视野的高水平研究生探索了一条行之有效的途径和方法。在2018年国家级优秀教学成果评审中,以陶文铨院士和何雅玲院士牵头的“课程与时俱进,重大项目引领,着力品行养成,构建创新型研究生一流培养平台”成果荣获一等奖。

成果带头人陶文铨院士给学生授课

立德树人,传承精神,营造健康向上的学术氛围。指导教师坚持立德树人,注重师德师风,传承和发扬“胸怀全局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,长期进行为人为学及学风的教育,培养研究生“到国家最需要的地方建功立业”的社会责任感,做到全过程育人、全方位育人。通过五代教师的传帮带,为培养高水平创新型研究生,构建了一支国内外具有广泛影响的高素质导师队伍,2017年获国家创新团队奖。导师任国际期刊副主编8人次、编委20人次,国际组织任职6人,同时构建了以4位欧美院士为首的国外导师队伍。依托本学科,获批教育部重点实验室、111引智基地、科技部国际联合研究中心,立项筹建国际合作联合实验室,与国外10余所大学建立合作培养协议,并与LG等知名企业签署实习基地协议实行企业导师合作指导,为培养高水平创新型研究生创造了国际化及校企协同育人环境。

与时俱进,科教融合,构建开放创新的课程内容。依据科技发展成果和学科前沿动态,教师及时更新教学内容,进行教学及考核方法的改革。上世纪80年代中后期开出数值传热学、火用分析及其应用、高等工程热力学、流体热物性推算课程,并出版教材,引入了数值模拟方法,适应了学科的发展;90年代开出计算传热学的近代进展、对流传热传质分析课程,融入了教师的研究成果,增强了科学性与系统性;本世纪初开出传热学近代进展及工程热力学近代进展课程,融入了微纳米传热及非平衡态热力学的有关内容。2013年起陶文铨院士等分别开出 Numerical Heat Transfer 等4门全英文课程。所构建的课程体系既夯实了能源学科的基础理论,又着力于先进的计算机模拟及微纳米流动与传热技术,还兼顾了生物及环境的交叉学科,能适应不同研究方向的需要。

依托项目,深度参与,递进式培养研究生的实践创新能力。依托国家重大科研项目,研究生深度参与建成一系列具有国际先进水平的科研平台。研究生先进行科研训练,参与高年级研究生部分工作及风洞传热实验或流体热物性基本测试,然后安排协同开展国家重大项目研究,递进式培养研究生的实践创新能力。1995年以来,主持国家重大专项、“973”项目等国家级项目150余项。依托这些项目,以研究生为主力,建设了流体热物性测量、高效换热设备性能、先进热力系统等大型、复杂、精密研究平台30余个,提高了研究生的实践动手能力,培养了他们的创新意识和完成国家重大任务的责任心。

成果带头人陶文铨院士、何茂刚教授与青年教师交流教学心得

30余年来,本成果共培养562名高质量研究生(含15名留学生),4名博士生为全国百篇优秀博士论文获得者,18名为陕西省优秀博士论文获得者;研究生为第1作者的ESI高引论文34篇、与国外学者合作发表国际期刊论文162篇;为完成人之一的国家科技奖励一等奖1项、二等奖5项、获授权发明专利60余项;10余名研究生在美国杜克等世界著名大学、研究所任职和担任系主任;导师队伍有31人次获国家人才工程称号,包括中科院院士、国家教学名师、长江学者、杰青、优青等;建设了一支以4位美英院士为首的外方导师队伍,与明尼苏达大学等国外10余所知名高校签署人才培养协议,联合培养了近30名博士生;所开设的系列课程被6500多名其他研究生选修,夯实了研究生的理论基础;所培养的研究生担任50余所国内大学系级及以上的学术带头人,产生了广泛的影响,团队的先进事迹多次被人民日报等媒体报道。

文字:热流科学与工程系
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽