/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大获批5项国家虚拟仿真实验教学项目 位列全国第一
来源:交大新闻网 日期 2019-02-13 10:24 点击:

近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目评审结果,西安交通大学获批5个项目,获批总数与中山大学等4校并列全国第一。

2018年共有来自全国186所高校的298个项目入选国家虚拟仿真实验教学项目,涉及23个学科领域。本次认定工作是继2018年6月教育部公布首批105个国家虚拟仿真实验教学项目后,教育部再次认定这一重量级教学项目。国家虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措,其建设成效是衡量高校创新人才培养质量的重要指标。教育部在2018年10月印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)中再次指出,“推进现代信息技术与教育教学深度融合,建设1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平”。

近年来,为推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,西安交通大学强化以能力为先的人才培养理念,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,积极推动虚拟仿真实验教学项目的建设与申报工作。一方面,“早部署,早培育”,每年初启动实践教学综合提升计划,根据教育部文件精神和国家虚拟仿真实验教学项目认定计划,主动对接相关学院,划拨专项经费积极支持对应专业开展虚拟仿真实验教学项目建设工作;认真学习教育部文件精神,在项目建设过程中凝练特色,突出以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系和显著示范的实验教学效果,为项目申报奠定坚实基础。另一方面,“加强服务,持续改进”,实践教学中心(工程坊)紧密联系项目申报团队,扎实推进政策解读、评审立项、申报材料修改、在线填报审核、社会评价等工作,为项目团队提供及时有效的信息和服务,共同推动项目申报工作的顺利开展。截止目前,学校共培育虚拟仿真实验教学项目35个,累计获批国家虚拟仿真实验教学项目6个,省级虚拟仿真实验教学项目9个。

2019年,学校将继续推动虚拟仿真“金课”建设,积极培育申报国家级、省级虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平,促进优质教育资源应用与共享,将实验教学信息化作为高等教育系统性变革的内生变量,以高质量实验教学助推高等教育教学质量变轨超车,助力高等教育强国建设。

文字:实践教学中心(工程坊)张炜丽
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽