/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
混凝土建筑结构慕课上线
来源:交大新闻网 日期 2019-02-03 14:19 点击:

2月1日,由人居学院土木工程系宋丽、张硕英、张玲玲老师课程团队建设的慕课混凝土建筑结构在中国大学MOOC和学堂在线两大平台上线。

混凝土建筑结构课程是土木工程专业的专业主干课程。课程通过对各类混凝土建筑结构(楼盖、单层厂房、多层框架结构、高层建筑结构)的讲解,使学生熟悉这些结构的概念设计思想,掌握结构布置方法、计算简图简化方法、内力计算方法以及结构构件设计方法,为学习者今后从事土木工程专业设计、施工、工程管理、科研等工作奠定坚实的理论基础。

本次建设的慕课将传统课堂以教师为中心的“教”改变为以学习者为中心的“学”,为参加学习者提供免费的课程学习条件。慕课按知识点切分成5-15分钟左右的视频,更适合学习者利用碎片化的时间进行学习。每章学习结束时设有阶段性测验,并设有讨论、答疑和交流区,为学习者搭建了一个开放的共享学习平台,让学习者既能以灵活的方式自主学习,同时也能互帮互助,使学习过程更为轻松有趣。慕课模式下的“教与学”以师生之间的平等对话与交流形式开展,老师的角色不再是知识传授与灌输,而是更多地引导和带领学生主动深入学习,激发学生积极思考,提升学生发现、分析、解决问题的能力,这个目标与基于成果导向( Outcome Based Education,简称 OBE) 的工程教育专业认证培养目标是高度一致的。2016 年中国工程教育正式加入《华盛顿协议》,作为工程教育专业认证落脚点的每一门课程,如何有效利用课堂教学时间、提高教学质量,对工程教育专业认证具有重要意义。幕课作为现代教育技术手段,为积极探索和改进教学方法、持续完善课程教学体系提供了有效的技术支撑。

混凝土建筑结构慕课作为西安交通大学本科生在线课程建设的支持项目,得到了学校教务处和人居学院的大力支持,是继土力学之后土木工程专业的第二门慕课上线课程,对土木工程专业参加工程教育专业认证以及提升本专业在互联网背景下高校之间的竞争力具有积极的推动作用。

文字:人居学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽