/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

教育部生物医学工程类教指委

“康复科学与技术系列十三五’规划教材”中期审稿会举行

来源:交大新闻网 日期 2019-01-23 17:10 点击:

为严格把控教材编写质量,1月20日至1月21日,教育部生物医学工程类教指委批准立项的“康复科学与技术系列‘十三五’规划教材”中期审稿会(第一批)在西安举行。此次会议由电子工业出版社主办,西安交大生命学院健康与康复科学研究所协办,邀请了相关教材的编写团队及上海交通大学蓝宁教授、中科院李光林教授、陕西师范大学李建科教授、福建医科大学胡建民教授等30余位国内康复界知名专家学者齐聚西安,共同参与系列教材中的第一批(8本)审稿议稿,会议由“康复科学与技术”系列教材(20本)编委会主任、西安交通大学王珏教授主持。

会议伊始,西安交通大学教务处副处长杨建科致欢迎词,他表示有国际视野水准和高质量教材建设是高等教育人才培养极为重要的组成部分。教育部专门成立了教材局,主抓高等教育教材的建设和质量。希望康复领域的专家能不负重任,为高校学生提供符合时代发展的精品教材。他表示西安交通大学已制定政策积极支持交大教师主导并参与教材编写,他鼓励各位主编和编委共同努力,为国家康复领域高端人才培养、为高校康复相关学科发展编写出具有医工融合特色的优秀教材。

系列教材编委会主任王珏教授主持会议

西安交大教务处杨建科副处长致欢迎词

电子工业出版社张小乐编辑作为出版社代表向各位主编介绍教材编写总体把关的原则和写作规范等审阅要求。随后,现场以教材为单元进行分组,各组人员开始汇报。大家认真讨论了教材的总体构架、各章节的编写内容及其之间的衔接。同时,专家们也注意到系列教材中各本教材之间的互相支撑和衔接。由于康复科学与技术属于多学科交叉特色鲜明的学科,来自工程、医学等相关领域的专家,通过激烈讨论,碰撞出许多思想火花,形成了许多非常中肯的改稿意见和建议,为整体系列教材的建设增添了特色和亮点。

本次会议特邀专家及教材编委们先后审议讨论了《康复医学概论》《运动生物力学》《视听觉功能康复工程——诊断、辅助与替代技术》《康复工程导论》《康复器械设计与制造》《心肺康复综合干预原理与方法》《3D打印与康复辅具制造》《功能营养学与康复》等八本教材,为各教材的后续修改和完善指明了方向。

张小乐编辑介绍编稿要求

会场现场图

《康复科学与技术》系列教材中期审稿会部分与会专家合影

我国人口进入了老龄化,但社会并没有做好准备应对随之而来的各种严峻挑战。目前,国家已将人民健康放在优先发展战略地位,并号召全方位全周期保障人民健康。康复工程(科学与技术)领域高端人才的培养成为国家人口健康与康复领域的重大需求。2017年9月,国家24部委联合发布文件,明确教育部的任务是将康复辅助器具相关知识纳入相关专业教学内容。10多年来,康复科学与技术领域发展突飞猛进,这使编写好一套医工深度融合、多学科交叉特色鲜明,并且能反映近期研究成果的优秀教材的难点凸显。挑战与机遇同在,与会代表和评审专家表示将尽全力编写出一套满足康复学科发展要求和人才培养需要的教材。

文字:生命学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽