/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办第三届大学生临床技能竞赛
来源:交大新闻网 日期 2019-01-18 11:14 点击:

为进一步推进临床实践教学改革,以赛促学、提升医学生临床实践能力,1月15日西安交通大学第一附属医院教学部联合临床技能实验中心成功举办第三届大学生临床技能竞赛。西安交大第一附属医院教学部部长黄燕萍主持活动,国际教育学院宋玉霞常务副院长致辞,教学督导组专家马鸿基教授讲话,临床技能实验中心柏宏亮主任宣布比赛规则。出席开幕式的还有医学部人才培养处代表、一附院教学督导专家、国际教育学院师生代表等。七支学生代表队参加比赛,其中包括3支留学生代表队。

黄燕萍部长首先充分肯定了师生在2018年临床医学专业认证中付出的艰辛努力,希望此次竞赛能够进一步推动临床实践教学改革,强化临床教师队伍建设,加强实习医生人文关怀精神和临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升实习医生创新能力、实践能力和团队合作意识。

宋玉霞院长也表达了同样的希冀,希望实习学生能够重视基本技能的训练和临床决策能力的培养,为日后成为一名优秀卓越的临床医生打下扎实的基础。同时,宋院长表示此次竞赛的参赛选手中既有中国学生也有留学生,希望中外学生在竞争的同时能够互相学习,互相帮助。

马鸿基教授代表全体督导专家,对实习学生能真正提高临床操作能力提出了殷切期望。他说,专业课分数高不代表实际临床操作能力就高,需要把从课本上学习到的知识真正应用起来,实践经验更重要。

临床技能中心柏宏亮主任作为裁判长宣布比赛规则后竞赛活动正式拉开序幕。

此次竞赛邀请了数十名优秀的临床医生作为主考官,同时邀请三位标准化病人担任考核中的患者或家属角色。竞赛形式以OSCE考站形式设计,共设七个站点,涵盖了问诊、查体、四大穿刺、穿脱隔离衣、静脉穿刺、消毒铺巾、切开缝合、基本生命支持等内科、外科、儿科、妇产科、传染科、护理六大学系的基本方面。每组选手分别按照1-7的站点顺序完成操作。每个考场设置两个主考老师,进行现场打分。

每站8分钟,中外学生聚精会神,沉着冷静,深入分析,分工协作,各司其职。通过初步诊断、器械选择、临床操作等步骤,在规定时间内有条不紊地完成全部竞赛。尤其是留学生们对于临床实践的热情和操作能力超出了评委们的预期,得到了评委、裁判的肯定与赞扬。

经过激烈的角逐,下午17:00竞赛已接近尾声,考官代表、标准化病人代表分别对参赛队员在此次竞赛中的表现作出了中肯点评,黄燕萍部长作总结讲话并公布竞赛排名。

最终,中国学生徐晨曦组获一等奖,留学生Mohamed Juma组获得二等奖,留学生Sara Naser组获得三等奖,其他四支队伍获得优秀奖。

以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改,提升医学生临床实践能力,为日后成为一名合格的临床医生奠定夯实的基础,这是此次竞赛的主要目的。28名参赛选手现处于实习阶段,通过这场竞赛,相信他们可以更加清楚地认识到自身不足,在实习过程中会更加注重实践,强化基本功,也相信通过这场竞赛各位选手收获了难能可贵的友谊,未来很长,奋楫勇进。

文字:一附院 国际教育学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽