/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【追梦2019】教育教学专家研讨会:群策群力培养一流人才
来源:交大新闻网 日期 2019-01-17 14:43 点击:

1月15日下午,学校召开教育教学专家研讨会,于德弘、朱世华、马知恩、李能贵、樊小力、冯博琴、凌永祥等教育教学专家,郑庆华副校长,本科生院下属各单位,研究生院、网信中心负责人参加会议,教务处处长徐忠锋主持会议。

郑庆华以“成绩源于奋斗,力量来自精神”为题,全面梳理了学校人才培养工作2018年成绩亮点,并汇报了2019年重点任务。2018年学校不断深化人才培养与内涵创新,以“立德树人,实施大学生文化素质教育工程”“加强本科生院建设,破解教育、育人割裂问题”等10项举措,打造一流人才培养新体系。在不断的奋斗中,学校在国家级教学成果奖、“基础学科拔尖学生培养计划”十周年评估、本科生及研究生招生、留学基金委公派研究生出国、国家级精品在线开放课程、国家级A类竞赛获奖等各项工作中均取得显著成绩,创造了留下历史印记的新贡献。

谈到2019年重点任务,郑庆华指出,一是要以《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》为纲领,在“通专融合”培养体系建设、“一拔尖六卓越计划2.0”申报、教材建设、专业评估、实践创新平台建设、基础课师资队伍建设等方面逐条落实责任,确保完成《行动方案》制定的各项指标计划;二是制定《扩大办学规模与各校区优化布局方案》,充分利用办学资源,进一步争取本、硕、博招生指标,做好创新港研究生搬迁和新生入住工作;三是从体制机制、辅导员队伍、考核评价、资源环境等入手,建设一套成熟的双院育人新体系,并不断完善教育教学质量监测大数据平台,实现智慧管理服务。

与会专家对过去一年学校人才培养工作取得的成绩表示肯定,对崭新的工作局面感到欣慰,专家们围绕教学成果培育、专业内涵建设、教师队伍建设、学生思政与管理服务工作等问题进行深入讨论。在教学成果培育方面,于德弘教授提出,学校应当统一规划,提高教改项目与当前教育教学中存在问题的相关性;冯博琴教授指出学校应当从基层开始加强教学研究,为下一轮教学成果奖的申报夯实基础。在专业内涵建设方面,马知恩教授指出应当将信息化、智能化、大数据等时代要求贯穿在专业建设中,建议学校逐步试点探索以“新工科”为导向的课程体系改革。在学生思政与管理服务工作方面,马知恩教授指出学校应当以“课程思政”为抓手,在人才培养的主阵地——课堂教学中加强思想道德教育。在教师队伍建设方面,朱世华教授建议加强对在授课方面表现突出教师的挖掘和宣传,营造教师重视教学的氛围,同时提高学校的声誉和影响力。李能贵教授、樊小力教授、凌永祥教授等分别就创新港搬迁、教材建设等工作提出具体建议。

郑庆华表示,各位专家的意见建议为人才培养一线工作者提供了思路,学校将会继续思考研讨、吸收消化,助力人才培养。他表示,在新的机遇和挑战下,交大人一定会互相支持、包容,形成合力,扎实推进人才培养各项工作,积极创建一流教育,不辱交大传统,再创历史印记新贡献。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽