/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学召开本科教育教学督导工作总结会
来源:交大新闻网 日期 2019-01-16 15:54 点击:

1月15日下午,教务处组织召开2018年秋季学期本科教育教学督导工作总结会。郑庆华副校长、教务处徐忠锋处长、教发中心鲍崇高常务副主任,全体本科教育教学督导专家参加本次会议。教务处兰剑副处长主持会议。

督导组邓建国教授、郑镁教授、凌永祥教授和胡海涛教授代表各督导小组汇报本学期各小组的督导工作开展情况。冯博琴组长向各督导组成员传达了王树国校长在寒假会议上的报告内容,对本学期“精准督导”的试运行情况进行了汇报,并对今后督导的工作重点进行了部署。与会专家一致认为,“精准督导”的落实能够有效提高督导组工作的效率和准确度,应进一步做实。督导专家在上一年度督导工作中总结提出,本学期本科课堂教学效果有所提高,但教师遵守课堂秩序的意识有所下降,应制定明确的课堂守则,加强教师的上课规范;青年教师普遍专业技术能力强,但讲授基础课能力还有待提升,应进一步加强基础课青年教师的技能培训。建议督导组的工作重心应从基础的分派任务听课向目标帮扶和树立标杆转移。同时,提出了开展督导工作信息化建设相关内容。

兰剑副处长就本学期督导专家协助教务处完成的相关工作及督导意见落实情况进行了汇报。徐忠锋处长表示,教务处将全力做好督导的配合和支持工作,并就教师教学质量综合评价办法进行了解读。鲍崇高副主任汇报了今年教师教学培养的工作情况,表示教师发展培养取得的成果离不开督导专家的支持和帮助,督导组在师资培养方面做了大量精准指导工作,对课堂教学能力提升起到了重要作用。

郑庆华副校长对2018年督导组工作进行了充分肯定,并结合督导工作对新一年教育教学重点工作进行解读。郑庆华强调,新时代督导工作应做到“抓两头、带中心”,既要发掘优秀教师作为标杆,又要紧抓问题课堂和问题教师,敢于直面问题,树立正气,打消课堂教学的不正之风,营造“敬畏课堂”的校园氛围。对于青年教师的培养不能仅停留在理论和方法上,应形成有效机制,通过建立青年教师成长发展培养体系,让督导工作发挥更大的作用。同时,要与时俱进利用好西安交通大学教育教学质量实时监测大数据平台的有效资源,让数据与经验相结合,真正实现“精准督导”,做出具有新时代特征的督导工作。

文字:教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽