/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校举办工程教育专业认证专题报告会
来源:交大新闻网 日期 2019-01-16 15:46 点击:

为加快工程教育认证工作开展步伐,提升我校专业建设内涵式发展水平,1月15日下午,工程教育专业认证专题报告会在教2-1400召开。学校邀请大连理工大学刘志军教授、我校机械学院段玉岗教授及Blackboard中国教育研究院研究员张丹博士应邀作了专业认证专题报告。各学院教学副院长、系主任、教师代表参加会议,报告会由教务处张俊斌副处长主持。

刘志军教授从新时代高教新任务、五位一体评估制度、工程教育改革发展、专业认证引领作用、理解专业认证内涵等五个方面解读了开展三级专业认证对提高专业建设质量的重要作用。会上,刘志军教授深入解读了工程教育专业认证内涵,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个环节,详细阐述了专业认证的核心理念和工作内涵,并指出专业认证是推进专业建设体系化、建立反馈提升机制的有效手段,在准备过程中,需经过一段时间的实践积累,建立持续改进机制,才能真正实现专业认证的意义。

段玉岗教授根据机械工程专业实施国家工程教育认证的实际操作和感受,将工程教育认证的过程进行了“数字化”解读,对基于OBE的结构化人才培养体系、达成度评价与持续改进机制等方面阐述了工程教育专业认证的概念要点、实施要点以及评估要点,并强调了工程教育专业认证实施过程中的各个细节和注意点,对我校即将实施工程教育专业认证的专业提出建议。

张丹研究员分享了如何通过信息技术手段规范教学过程,并提高教学质量。重点展示了Blackboard教学管理平台如何支持成果导向评测,方便教师快速完成教学目标实现、毕业要求达成等教学过程监控,通过教学管理信息化技术提升推进教学质量评估及工程教育专业认证工作更科学、高效地开展。

专业认证是我校2019年本科教育工作的重点,此次专题报告会邀请校内外专家进行专业认证报告,意在建立并完善我校持续改进教育教学保障机制,全面推进我校专业认证工作的实施。

文字:教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽