/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【追梦2019】研究生院:以竞赛为抓手 促创新创业人才培养
来源:交大新闻网 日期 2019-01-16 15:58 点击:

研究生群体是新时代创新主体和生力军,也是未来经济社会创新发展的领军人物,对落实“大众创业、万众创新”和实施国家创新驱动发展战略,有着举足轻重的作用。2013年起,教育部学位与研究生教育发展中心与中国科协青少年科技中心联合举办“中国研究生创新实践系列大赛”,鼓励研究生立创新潮头,引时代风尚。

2018年,西安交大共有500余名研究生报名参加中国研究生创新实践系列大赛,涉及9项比赛,获国家级一等奖9项,为历史最好成绩,一等奖获奖数量居C9高校第一。

如何积极响应国家创新创业战略政策,推动研究生积极参加创新实践竞赛活动,激发研究生创新创业热情,提升研究生创新创业能力?研究生院经过调研实践,形成三大特色举措:

一是在小学期面向研究生举办“西安交通大学研究生创新实践竞赛训练营”活动。创新实践竞赛训练营主要结合主题赛事,活动由项目辅导、课程教学、社会考察与实践等组成,采用培训、案例分析、参观、沙龙、小组讨论等多种形式,提升研究生创新创业认识和能力。

二是开展研究生学科竞赛工作室建设。竞赛工作室是围绕研究生创新实践系列大赛等重要创新创业赛事,由研究生院和相关学院共同支持建设的专门工作室,由学院提供物理空间和基础设备,推荐工作室负责人,组织专家团队。竞赛工作室负责相关赛事的校内项目组织、参赛队伍培训、项目培育、带队参赛等工作。研究生院对绩效评价良好的工作室给予持续经费支持。热流科学与工程创新实践工作室主持人陶文铨院士就表示,设立专门工作室,有利于赛事统筹和各类竞赛的组织开展,大大提升了效果。

三是结合研究生创新实践系列大赛相关方向,设置研究生选修课程,做到对研究生创新实践系列大赛培育的常态化。数学建模工作室负责人朱旭教授表示,竞赛实践平台建设和实践平台课程建设,从根本上保证了竞赛活动有效开展和持续发展,也大大鼓舞了教师和研究生、特别专硕学生的参与积极性。

获得电子设计竞赛一等奖队伍的队长宋立冬感慨说,“研究生院为我们提供了一个自由展现自我的平台。从创意到实现,整个过程充满坎坷。也正是因为这些困难,才让团队收获满满。灵活运用专业知识,敢于探索未知领域,我想这就是竞赛最大的魅力所在吧。”

2019年,研究生院将根据创新实践系列大赛及互联网+大赛等相关重量级赛事,及时调整方针政策,继续加大鼓励研究生参与力度,提高研究生参与积极性,完善健全竞赛工作室及课程等相关机制设置,不断加强对研究生创新创业起到重要作用的国家级竞赛的投入,逐步扩大研究生院支持竞赛范围,为研究生创新创业真正做到提供资助、专业培育、拔高视野等一系列培养与辅助工作,为学校创新创业人才培养和“双一流”建设增添精彩的一笔。

文字:研究生院 马钰焯
图片:研究生院 马钰焯
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽