/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校开展民族预科班寒假提升计划
来源:交大新闻网 日期 2019-01-12 12:03 点击:

“站在从小临摹的字帖的原碑前,内心充满敬仰和激动,冰冷斑驳的石碑透着穿越千年的历史感、沧桑感,真为我们优秀灿烂的中华文明而骄傲。”民族预科82班娜仁图雅在参观西安碑林博物馆时感叹道。

参观西安碑林博物馆正是民族预科班寒假提升计划的一部分。为了更好地促进民族预科班同学对优秀中华传统文化的了解和热爱,促进各民族同学交流交往交融,增强认同感,励志书院结合民族预科班特点,开展了以传统文化学习为主要内涵的系列提升计划。

在碑林博物馆,从篆书千字文到唐楷多宝塔,从颜筋柳骨到书圣妙笔,苍劲有力的碑刻让同学们领略到汉字的魅力和书法的博大。站在碑石前,同学们神情凝望,感慨不已。“见汉字是我们中华文化的重要载体,绵延千年,是我们每一位中国人的根,我为我们伟大汉字而骄傲,我也要好好练字,争取写一笔好字!”民族预课81班叶力娜尔说到。

走进西安事变纪念馆,同学们纷纷表示对这座十三朝古都西安又有了另一番认识。西安不仅是厚重的,更是革命的,红色的,充满了革命战斗气息。民族预科81班王均溢同学说,新时代需要新青年,我们民族预科班的同学一定要牢记历史,不忘国耻,在今后的学习和生活中继承和发扬党的优良传统和先辈的革命精神,将爱国热情转化为内在动力,以此鞭策自己的工作和学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。同学们一同聆听了马克思主义学院朱旭教授关于《深入调整的大国关系》的讲座。讲座分析了中国即将面临的机遇与挑战,并号召同学们要努力提升自我,争取为祖国的伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

周秦汉唐,大国泱泱。在陕西历史博物馆,同学们欣喜又专注。“我最喜欢这件鎏金铁芯铜龙,它造型极富动感,让我感受到了那股勃勃的盛唐气象!”民族预科82班杨润坤说到,“参观陕西历史博物馆,让我们更深刻地领略到祖国灿烂的文明,也更有一种责任感,那就是为我们中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的一份力量!” 同学们还参观了“陕西改革开放四十周年成就展”,感受四十年来陕西人民不懈努力,艰苦奋斗,攻坚克难的精神。同学们还聆听了昭陵博物馆李江涛馆长的讲座《从昭陵文物中的外来文明看大唐的引领作用》,透过一件件文物,一个个场景,一幅幅文字,去感受巍巍大唐的雄浑,去思考历史,去启迪智慧。

通过三天的学习,同学们不仅增强了历史知识,近距离触摸了祖国灿烂的文化,民族自豪感和文化幸福感也油然而生。同学们纷纷表示,要立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

文字:励志书院 谢金林 陈馨琦 刘伟
图片:胡全龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽