/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开2018-2019学年第一学期研究生教育督导工作总结会
来源:交大新闻网 日期 2019-01-09 16:30 点击:

1月8日上午,研究生院组织召开2018-2019学年第一学期研究生教育督导工作总结会。郑庆华副校长、全体研究生教育督导专家、研究生院相关工作人员参加本次会议。研究生院吴宏春常务副院长主持会议。

研究生院龙建纲副院长汇报了督导队伍建设情况,总结了本学期专家在课程教学、教育教学改革、培养环节中的督导工作,并就学校对督导专家重要建议的研讨落实情况,以及学校研究生课程的首次评教情况等进行了汇报,并对下学期督导的工作要点提出了建议。

督导组李军教授、李建群教授、张淳民教授、邱曙东教授、蒋延生教授分别代表机类、文类、理类、医类、电类小组汇报本学期的工作。督导组组长冯博琴教授和副组长陈天宁教授肯定了督导专家和研究生院扎实到位的工作,提出课程在研究生培养中占有非常重要的地位,要关注和分析研究生课程的分类和每一类课程中优秀课程的标准,在学校建立一批研究生“金课”。专家也对研究生教务系统、本硕博贯通模式、创新港搬迁问题、督导工作方式等提出了建议。

吴宏春副院长感谢督导专家对学校研究生教育工作的重要支持与贡献。他提出2019年作为学校“大考”的最后一年,作为人才培养的国际化年,作为校企协同培养和交叉培养改革第一批学生毕业年,作为第一批贯通培养研究生参加博士资格考核的一年,作为学校思政课程改革成果的验收年,作为研究生进驻创新港的第一年,注定是不平凡的一年,也是充满挑战的一年。在这一年,研究生院任务更加艰巨,也希望督导能够更多地帮助和支持研究生教育工作。

郑庆华副校长总结指出,学校研究生规模近年来迅速扩大,对研究生教学管理和研工工作都提出了新的挑战。督导专家一年来无私奉献、在研究生培养的全链条给予了高质量的督导辅助工作,有力助推研究生院和各学院实施贯通培养、校企协同培养、交叉培养、国际化培养等重要培养模式的改革。郑庆华副校长对督导工作进一步提出要求:第一,研究生院要充分利用信息化手段,实时传递督导专家建议和整改反馈信息,做到信息共享和即时整改。第二,加强研究生管理信息平台的改造和研工系统大数据平台建设,利用先进的信息技术系统做到实施精准分析和科学管理。第三,进一步提升学院、研究所等一线研究生管理服务人员的业务培训和服务意识,充分发挥院所对研究生的主体培养职责。第四,打造研究生“金课”,杜绝水课,坚决停止评价不合格的研究生课程。郑庆华副校长指出,2019年研究生教育面临诸多艰巨任务:创新港搬迁、新生在创新港报到上课,信息化系统开发与改进、继续扩大研究生办学规模、圆满完成博士生综合改革、倒计时2020年第五轮学科评估等。希望督导专家和研究生教育战线的老师共同努力,不懈推动学校研究生教育事业的发展。

党委研究生工作部李秀兵部长、研究生院张四聪副院长、研究生院各办公室主任也参加了本次会议。

文字:研究生院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽